Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Рецензия на "Мировой порядок" Киссинджера

Рецензия на "Мировой порядок" Киссинджера.Интересная богатая на идеи книга, но, увы, старина Генри - тоже русофоб, хотя и умный. Базовую идею русофобов, что если Россию не сдерживать она будет бесконечно расширяться он разделяет в полной мере. А именно из этой идеи вытекают конфликты.

http://portal-kultura.ru/articles/bolshaya-igra/151555-vdokhnovlennye-kissindzherom/

Сущность «вестфальской системы» автор видит в том, что москитный рой равноправных государств всегда строго следит за тем, чтобы никто не выдвинулся слишком далеко вперед. Тогдашняя европейская политика на попытку гегемонии отвечала формированием коалиции, которая ставила чересчур амбициозную державу назад в строй. Киссинджер явно любуется кабинетной дипломатией монархического XVIII столетия, когда хитроумные министры просвещенных государей старались отладить равновесие с элегантностью законов ньютоновской механики. Он вообще приверженец закрытой дипломатии: чем меньше о ней знает публика и чем слабее газеты, тем лучше. Для Киссинджера важны вовсе не чаяния широких масс, а интересы маленьких государств-монстриков, резвящихся в европейской песочнице, не давая никому надолго стать «царем горы».

По этой причине Россия вызывает у автора «Мирового порядка» беспокойство и дискомфорт. Это страна-переросток, левиафанище. Россия слишком огромна, чтобы играть по правилам песочницы, но все же играет по ним, вызывая панический страх у других участников. Почему она такая — у американского дипломата есть экстравагантная теория. По его мнению, дело в том, что Россия после монгольского нашествия, живя на границе кочевой степи, выработала в себе страх перед завоеванием, постоянное беспокойство за свои границы, а избавляется от этого комплекса, непрерывно расширяясь, завоевывая и поглощая соседей. Киссинджер цитирует прекрасную формулу Афанасия Ордина-Нащокина, главы дипломатии царя Алексея Михайловича: «Подобает мысленные очеса устремлять беспорочным и избранным людям к расширению государства со всех сторон».

Россия, полагает Киссинджер, на любой вызов отвечает силой и стремится не к равновесию, а к волевой победе, к наглядной демонстрации безусловного превосходства. Получается, что равновесный мировой порядок нашу страну включать не может. Он устанавливается между другими участниками игры при условии, если они совместно сдерживают напор России.
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 15:26: Новый выпуск Курса русской истории посвящен, XIII веку, то есть, прежде всего, монгольскому нашествию и выживанию Руси под игом.…

  • Русь и Монголы. XIII век. Курс русской истории

    Новый выпуск курса русской истории посвящен трагическому XIII веку. Переориентация крестовых походов романо-германцев на славян, балтов и…

  • Мои твиты

    Пн, 15:29: О берестяных грамотах, труде Зализняка и бреднях Галковского https://t.co/vT4ye01vRH

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments