Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

О Киссинджере на "100 книг"

Повесил на "100 книг" свою рецензию на "Мировой порядок" Киссинджера (кстати вся моя маргинальность и никому не нужность ни в чем так отчетливо себя не проявляют, как в том, что мне очень редко заказывают книжные рецензии, никому про книжки не нужно, тем более - от меня, нужно только от либеральных кукушек).

Генри Киссинджер. Мировой порядок

553048_550

05.02.2017 / Егор Холмогоров

Киссинджер, Генри. Мировой порядок. М., АСТ, 2016 [читать ознакомительный фрагмент]
Генри Киссинджер, без преувеличения, может считаться наиболее знаменитым и успешным дипломатом второй половины ХХ века. Западные СМИ часто называют его готовым посредником между кабинетом Трампа и Кремлем в переговорах об Украине ...

Источник: http://100knig.com/genri-kissindzher-mirovoj-poryadok/



Во внешнеполитической концепции Киссинджера, безусловно, много надуманного. Тенденция к плюрализму и поддержанию равновесия обозначилась в Европе задолго до Вестфальского мира. А сам тот договор обозначил не начало эпохи равенства, а начало французской гегемонии.

Никакой защиты большинству малых образований «вестфальская система» тоже не дала: почти все подписанты исчезли с карты за следующие два столетия, поскольку были небольшими германскими княжествами. Фактически до распада Советского Союза Европу составляли лишь те государства, которые являлись странами в географическом, этническом и геополитическом смысле, то есть имели источники существования более глубокие, нежели формальный суверенитет и плюралистическая система отношений.

Единицей политического порядка в Старом Свете, а во многом и на всей планете стали нелюбимые Киссинджером государства-нации с ясной этнической и исторической идентичностью. И здесь совершенно неуместно противопоставление нас Европе и Америке. Россия — держава, вполне определенная исторически и этнографически. Ее исток — Европа. От Атлантики до Тихого океана русский народ расширялся так же естественно, как США — между теми же океанами, только в противоположном направлении. Американская экспансия у Киссинджера почему-то осуждения не вызывает.

Несерьезно говорить и об «иррациональном страхе завоеваний» у русских, после того как мы поймали на своей территории Карла XII, Наполеона и Гитлера. Ну а когда захватчик обнаружен так глубоко внутри родной земли, ограничиваться полумерами в ответ, право же, нелогично. Так что никаких причин для «сдерживания» России нет; и еще меньше оснований у Вашингтона рассчитывать, что противоестественные, геополитически произвольные границы, разрезавшие Русский мир по-живому, — это навсегда.


Обратите так же внимание на прекрасный ежемесячный обзор Татьяны Шабаевой.

Книги февраля

img_1420

01.02.2017 / Егор Холмогоров

Энтони Калделлис «Византийская республика». – Спб.: Дмитрий Буланин, 2016. – 448 с. – 1000 экз.
Профессор классического отделения Университета Огайо (США) Энтони Калделлис рассматривает историю Византии с той точки зрения, что она наследовала не просто Римской империи, но государству, знавшему республиканскую ...

Источник: http://100knig.com/knigi-fevralya/

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 16:27: Думали если мы в Питере снимаем Достоевского, Станиславычи прекратятся? Ничего подобного! Поговорим о кино. Я составил рейтинг…

  • Мои твиты

    Пн, 19:18: Петербургский музей-квартира Достоевского обзавелся отличной невероятно емкой литературной экспозицией. А в целом Петербург по…

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments