Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Несколько слов памяти Виталия Чуркина.



Виталий Чуркин всегда был солдатом на передовой. Последние три года так и вовсе прошли для него в непрерывном бою — едва ли не еженедельные схватки в Совбезе, голословные обвинения со стороны США и их сателлитов, пикировки с демонической Самантой Пауэр, казалось, старавшейся вложить в каждую реплику всю силу своей ненависти к России и презрения ко всему, что смеет не быть Америкой. Это разворачивалось под софитами, когда у телеэкрана целый мир, без всякой надежды на тайную дипломатию и реалистические договоренности — только идейная битва насмерть.

В этой битве наш постпред показал себя несгибаемым, не тушующимся. Он не лез за словом в карман. Встречал грудью сотни нападок, на любую давая жесткий ответ. Он отчаянно дрался на том ринге, где изящество выражений и безупречность аргументов зачастую отступали перед скоростью реакции и умением не пропустить ни одного удара.

И Чуркин не пропускал — ценой, как мы узнали теперь, страшного износа организма. Наверное, его сердце напоминало гуляющую по интернету страшную фотографию хоккейного вратаря той эпохи, когда в игре настоящих мужчин обходились без масок…

Полпреду в ООН важны два качества: твердокаменная выдержка и железные нервы — во‑первых, умение отбивать удары и делать мгновенный ответный выпад — во‑вторых. Чуркин в полной мере обладал обоими. Ни одна «шайба» через него не прошла. Он повышал голос, язвил, накладывал вето, срывал заседания, но за все это время Совбез ООН не принял ни одного документа, который был бы напрямую направлен против интересов России. В конфронтации на самом высшем уровне Виталий Иванович один стоил троих, а чаще всего и десятерых, поскольку состав участников Совбеза традиционно подбирается прозападный. И мы любили его как нашего чемпиона — напомню, это пришедшее из средневекового английского слово означало рыцаря, сражавшегося в судебных поединках за бедных и слабых.

http://portal-kultura.ru/articles/memory/153955-vitaliy-churkin-ya-govoryu-ot-imeni-velikoy-rossii/
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 06:47: А ну-ка быстро кто не смотрел - посмотрели 29 человек видео о том, как школьные учебники клепают из детей террористов.…

  • Мои твиты

    Ср, 17:24: Трагедия в Казани. Холмогоров о казанском стрелке и «мамкиных сверхчелов... https://t.co/i7MSOCb9AP через @ YouTube Ср, 23:49:…

  • Мои твиты

    Вс, 20:28: Егор Станиславович. Новая программа Егора Холмогорова на RT. https://t.co/moC5izqYDX

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment