Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Случай Черногории. Россия тут при том, что нипричем.

Написал немного о случае в Черногории, где якобы грушники якобы пытались произвести переворот и якобы убить премьера. Это настолько не похоже на стиль кремлевской политики, что даже Запад кажется понимает, что Путин не при делах. Но факты требуют объяснения. Какого? Моё мнение - перед нами, по крайней мере со стороны российских граждан, участие в разборке группы пострадавших лиц с кидалой-мафиози Джукановичем. Не настаиваю, но это объяснение мне кажется наиболее логичным.

https://um.plus/2017/02/28/montenegro/

Возрожденная независимая Черногория имеет мало общего со своим историческим предком

В ней правят не Негоши, превратившиеся в пыльноватую музейную реликвию, а бывший коммунист Мило Джуканович, законно получивший репутацию самого отчаянного политического пройдохи Европы. Получив власть при прямой поддержке Слободана Милошевича Джуканович доказал, что «предать – это своевременно предвидеть» и после бомбардировок 1999 года решительно взял курс на откол от Сербии и ликвидацию Югославии, установив режим имитативной демократии, в которой голоса и мнение сербского населения и просербски настроенных черногорцев по сути игнорируется.

Черногория при Джукановиче превратилась в серую зону – без своей валюты (ходит евро), без серьезного контроля над происхождением капиталов, с неистребимым духом жульничества и аферы, с которым сталкиваешься как только туда попадаешь. Это прокси-государство на стыке с ЕС, но не в ЕС стало, по этой причине, чрезвычайно любимо и нашими аферистами, не желающими связываться со строгими европравилами. В Черногорию пошли российские деньги, рассчитанные именно на то, чтобы сейчас без особых вопросов приобрести недвижимость и активы, которые однажды, когда страна вступит в ЕС, волшебным образом «европеизируются».

Джуканович по сути «кинул» всех тех, кто нес последние полтора десятилетия свою нетрудовую копеечку в черногорские активы. В 2014 году казавшаяся уже пригородом Москвы Черногория ввела, как уважающий себя кандидат в Евросоюз, санкции против России и засобиралась в НАТО (что сегодня представляется гарантией невмешательства Сербии).

Россия внезапно оказалась в списках врагов, российские вложения – под вопросом

Честно говоря, представляя себе что за персонаж Джуканович, почувствовав хотя бы немного общую атмосферу в Черногории и, в частности, отношение к русским, прежде всего как к объекту не слишком прикрытого обиралова, трудно было ожидать какого-то другого исхода. Автор этих строк, к примеру, облазив эти горы, послушав, что говорят люди и как они себя ведут, ничему в последние два года не удивлялся. Но наши хозяева жизни, которым на виллу в Испании не хватило респекта, очевидно обиделись. И именно отсюда, скорее всего, и растут ноги у «русского следа» в черногорском деле.

Если сербов могли побудить пытаться изменить пронатовскую политику страны национальные и ирредентистские мотивы, то в российском случае речь, наверняка, не о геополитических играх Кремля (для которых методы выбраны и в самом деле странноватые), а об ирредентизме денег, о возмущении группы частных пользователей тем, что их вложения по сути вытащили у них из кармана. На это указывает и разговор о физической ликвидации Джукановича в процессе переворота (если конечно это не выдумка черногорских силовиков) – совершенно немыслимый в политике начала XXI века формат, который исключал бы легитимность новых властей, зато совершенно уместный «по понятиям» при криминальной разборке с «кидалой».

Уверен, что беспристрастное расследование показало бы, что то, что в этой черногорской истории не выдумано для пропаганды, представляет собой банальную «разборку» в стиле криминальных сериаловй
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Пн, 19:18: Петербургский музей-квартира Достоевского обзавелся отличной невероятно емкой литературной экспозицией. А в целом Петербург по…

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments