?

Log in

No account? Create an account
Разговоры о самоопределении русского народа
Почему в 2017 году русский не может быть сталинистом 
6th-Mar-2017 08:24 pm
Написал про эволюцию своего отношения к Сталину и о том, почему в 2017 году сталинизм с русской точки зрения это мерзость. Статья обречена вызвать массовую сталинистскую истерику, так как сегодня Сталин это самый раскрученный в России бренд, серьезней Кокаколы.

http://vz.ru/columns/2017/3/6/860678.html

За прошедшие годы опубликовано много новых интересных материалов о Ленинградском деле, о том, что антицерковный поворот пошел уже при Сталине, года с 1949, о том, что в дискуссии о русском национальном государстве, шедшей среди историков в 1945, Сталин принял сторону ортодоксальных марксистов-русофобов во главе с Панкратовой, а не национал-имперцев во главе с Тарле, как стала невозможна к изданию книга Воронина об Андрее Боголюбском.

Так что на сегодняшний момент национал-сталинизм можно считать полностью опровергнутым. Он был элементом временной тактической мимикрии, а не идейным выбором Сталина. Никакой национал-коммунистической империей послевоенный СССР не был.

Если в 2005 году сталинизм имел национально-освободительный для русских смысл – освободиться от от унижения, в том числе и самоунижения, от «зашкваривания» Сталиным, вернуть себе чувство достоинства, что связано, в том числе и с подвигом в Войне, а победа в войне без главнокомандующего невозможна, то в 2017, как и все предыдущие пять лет, сталинизм имеет для русских национально-поработительный смысл.

Сталинизм – это апологетика советской многонациональности, репрессий против русских, подавления вообще любого недоумения и протеста, прославление «чегоизволите?» и обещания все, что не соответствует капризу начальства стереть в лагерную пыль.

Специально обученные «сталинисты» ходят самозваными дружинниками по общественным рядам и запугивают лагерями всех, кто не соответствует сиюминутной линии начальства.

В какой-то момент стало понятно, что современный «сталинизм» – это апологетика права чиновника у вас красть, вам врать и бить вас сапогом за то, что вы пытаетесь против этого протестовать. Что сталинизм – это не сохранение социального государства, строившегося в ХХ веке, а защита тех силовых приемов, с помощью которых осуществляется его демонтаж.

Особенно все это повылезло после 2014 года, когда сталинисты стали во главе «Хитроплана» и апологий всевозможного невводилерства и «невмешательства» на украинском направлении. Когда все разговоры о борьбе за Русский мир блокируются балабольством о «единой антифашистской Украине».

Все это находит свою историческую опору в таком апофеозе «реального сталинизма», как массовый психоз после сообщения ТАСС 13 июня 1941 года, (когда было, по сути, запрещено даже думать о том, что немцы могут напасть) и репрессий против лучших представителей русской науки и культуры, отношение к которым это своеобразный оселок на котором легко все проверяется (например академик Вавилов, великий русский биолог, создатель одной из самых влиятельных естественнонаучных теорий ХХ века, умученный ради развязывания рук сталинскому профану Лысенко).

Вот что такое «реальный сталинизм» сегодня. Поэтому быть сталинистом в 2017 году нет никакой возможности и смысла.
Comments 
6th-Mar-2017 06:21 pm (UTC)
Там какое-то безумие в кмментариях.
7th-Mar-2017 09:15 am (UTC)
В 2005 сталинизм имел смысл. В 2017 - опаньки! - не имеет.
Надо сталинский календарик составить, чтобы русский человек знал, когда имел, а когда нет.
Например, в 1920 Сталин обижал кошерных белогвардейцев и не имел. В 1922, как великорусский шовинист, имел. И в 1924, когда Троцкого вышиб, тоже имел. А в 1925, когда вышиб Зиновьева, уже не имел.
Коллективизация - не имел, промышленность - имел. Голод - не имел, вернул русские земли - имел, проворонил Гитлера - не имел, побил Гитлера с холуями - опять имел. Войны, репрессии, образование, депортации, атом, вредители, космос. Нет, без календарика никак.
И на будущее: в 2019 имеет, в 2023 не имеет, в 2025 снова имеет и т.д.
Надо же нам знать, как колебаться с генеральной линией.

Вообще-то между двумя извращенными крайностями есть разумная середина. Об этом еще Аристотель знал. Но сталинисты и антисталинисты аристотелев не читают.
7th-Mar-2017 05:10 pm (UTC)
> Если в 2005 году сталинизм имел национально-освободительный для русских смысл – освободиться от от унижения, в том числе и самоунижения, от «зашкваривания» Сталиным, вернуть себе чувство достоинства, что связано, в том числе и с подвигом в Войне, а победа в войне без главнокомандующего невозможна

Ну чего, как ослобонились?
Астахов.жпг

По-моему, как раз с 2003 по 2012, и, увы, под сурдинку сталинастического пиара, успешно угробили-разгромили-придушили или выгнали из страны все модернистские и великие стороны, корпорации и институты, которые остались после СССР и хоть как-то проросли и укрепились были созданы за 15-20 лет хоть какой-то свободы (вопреки всем кошмарам 90-стых).

Просто оборвали культурную и социальную преемственность со старой интеллигенцией и зачистили все социальные очаги и лифты, где жило национальное достояние и потенциал страны.

Процентов на 80% покоцали национальный интеллектуальный, социальный и организационный etc суверенитет, -- примерно настолько же, как за предыдущие 90 лет советской власти. (Не в абсолютном, а в относительном измерении настолько же. Если взять по логарифмической шкале, то есть)

Плохой был "освободительный смысл", выходит, поддельный. То есть, не имел смысл, а мерещился.

Ну и маргинализация старой либеральной интеллигенции тоже на пользу не пошла. Потому что 1) яшиных-кашиных-чубайсов-гозманов любовно сберегли, 2) -- что ХУЖЕ -- на их место вырастили отсеченных от задавленной интеллигентской среды и дела хипстеров, первым же примером коих назван станет Лёша Навальный и его кумпания.

А с другой стороны назначили "сислибами" экономических неосталинистов кудринцев, при которых экономика успешно перестала быть на те самые 80% (впрочем тут нельзя не отдать должное и "сиссилам", которые ).

По-моему, так.

Впрочем, опять же нельзя не упомянуть (вслед за Галковским), и как интеллигенты массово перешли в джугашвилистское идиотничание, "начавшееся с курехинского фильма Два Капитана Два и закончившееся Норд-Остом"
7th-Mar-2017 08:10 pm (UTC)
Весьма неплохой текст.

Теперь русские ждут чего-нибудь под условным заголовком "Почему в 20.. году русский не может быть грознодрочером" :)
7th-Mar-2017 11:49 pm (UTC)
Такого текста не будет, потому что именно в 2017 году русский обязан быть грознодрочером и свято чтить память царя, взявшего Казань.
8th-Mar-2017 07:23 pm (UTC)
ну мы, русские, подождем, мы люди терпеливые, год-то не указан :)

Кстати, я даже не против памятника молодому Ивану Васильевичу, но с непременным условием - это должна быть обязательно многофигурная композиция, в которой Алексей Адашев и поп Сильвестр держат вьюношу на поводке, ну или каким-нибудь "жезлом духовным" направляют оного на путь истинный (Царь-Дума-Земство) и не дают сбиться.
7th-Mar-2017 08:53 pm (UTC)

Сталинист 2017 - не опасный идиот.
Прошло ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА. Люли себя прказали. Политика - 0, культура - 0, литература - 0, наука - 0, большой плюс - огромные паблики в интернкте, где происходят публичные рыдания на тему того, как у дегенератов "либерасты" УКРАЛИ РОДИНУ.
Сталинист- это ноющий шлак под ногами, не стоящий даже поста в ЖЖ.

This page was loaded Feb 2nd 2023, 8:12 pm GMT.