"Представление о нациях как об основных сообществах в истории, существующих с древнейших времен и связанных с национальными чувствами и национальным самосознанием, как фундаментальными составляющими и важнейшими объяснительными принципами всех исторических явлений".
Далее Смит дает следующий ряд противопоставлений между классическим и модернистским пониманием нации.
"1. Для перенниалистов нация является политизированным этнокультурным сообществом, объединенным общим происхождением и претендующим на этом основании на политическое признание. Для модернистов нация — это территориальная политическая общность, гражданское
объединение юридически равных граждан на конкретной территории;
2 Перенниалисты считают нацию извечным, повторяющимся феноменом, корни которого уходят в прошлое на века, если не на тысячелетия. Для модернистов нация является современным и новым явлением, порождением исключительно современных, актуальных условий. Она
не существовала в прошлом;
3 С точки зрения перенниалистов, нация «укоренена» во времени и пространстве; она неразрывно связана со своей исторической родиной. Модернисты полагают, что нация — это сотворенный феномен. Она сознательно и продуманно «строится» ее членами или создается из сегментов;
4 Перенниалисты считают нацию народным или простонародным объединением, общностью «народа», отражающей их потребности и чаяния. Модернисты же полагают, что нация сознательно создается элитами, которые стремятся влиять на эмоции масс, чтобы достичь своих целей;
5 Перенниалисты полагают, что принадлежность к нации означает обладание некоторыми свойствами. Нация — это форма существования. Для модернистов важно обладание определенными ресурсами. Нация — это возможность деятельности;
6 Перенниалисты мыслят нации как нечто целостное, с единой волей и характером. Модернисты полагают, что нации, как правило, расколоты и подразделяются на некоторое количество (региональных, классовых, гендерных, религиозных и проч.) социальных групп, каждая из которых обладает своими собственными интересами и потребностями;
7 Для перенниалистов основополагающими принципами существования нации являются связь с наследием предков и своеобразная культура. Модернисты считают, что принципы национальной солидарности основываются на социальных коммуникациях и принципе гражданства".
При этом добавляет:
"Сами националисты стремились сочетать два различных подхода: рассматривать нацию и как органическое явление, уходящее своими корнями в прошлое и существующее на конкретной территории, и в то же время как феномен, созданный и развитый националистическими элитами. Это нe просто приспособленчество. Национализм сам по себе является активной, содержащей внутренний потенциал освобождения программой действий для угнетенных. С другой стороны, нация, которую националисты стремятся «пробудить ото сна» часто рассматривается как часть природы, подверженная действию законов эволюции, как и любой другой организм".
Попробовал сформулировать как на мой взгляд, взгляд русского националиста и исследователя русской нации, она определяется в этих парадигматических категориях.
1. Русская нация - это политически оформленное этнокультурное сообщество. Территория на которой осуществляется гражданское объединение юридически равных граждан - Россия, приобретена потом и кровью русского народа и вся является пространством его самоопределния в качестве нации. Это не исключает сохранения и развития идентичности других народов на этой территории, но исключает их политическое самоопределение в качестве наций. Русская нация должна быть в России единственным форматом политического самоопределения при всей возможной этнической широте.
2. Корни русской нации уходят более чем на тысячелетие. Как исторический и политический феномен русские существуют с IX-X вв, гораздо раньше выработав собственное этническое и патриотическое самосознание, чем, к примеру, французы, немцы, англичане. Утверждения о "несуществовании" русской нации являются враждебной ангажированной ложью.
3. Русская нация однозначно укоренена во времени и пространстве. Базируется на чувстве Родины, на иррациональной патриотической общности. О строительстве из сегментов можно говорить только применительно к синтезу будущей политической власти русской нации, рационального проложения пути к возвращению России русским.
4. Русская нация, в своей основе, это, конечно народ, который, волей исторических судеб, в ХХ веке лишился большей части национальной элиты и вынужден вырабатывать её заново. Успех тех или иных элит в развитии нации и укреплении ее идентичности будет ключевым фактором оценки их народом в качестве своей национальной элиты. Иными словами, сегодня русские находятся в положении конкурса на роль национальной элиты.
5. Русская нация - это определенные свойства, идентичность, самостояние в бытии. Овладение ресурсами и подчинение их своим целям является одной из ключевых целей русской нации в ее грядущем политическом развитии.
6. Русская нация как целое состоит из определенного количества групп, классов и страт находящихся в функциональном конфликте, что формирует ту социальную динамику, которая является живой жизнью нации. Русская нация, её идея, её принцип, являются тем моментом целостности, тем фактором единства, который объединяет эти группы, функционализирует, охватывает общей рамкой, их конфликт.
7. Для русской нации основополагающим принципом безусловно является наследие предков и своеобразная культура. Социальные коммуникации являются средством освоения национальной культуры, а общее гражданство России для всех русских - целью в их национальной борьбе.
При этом пара замечаний по поводу обозначенных Смитом парадигм.
Нетрудно заметить, что эти парадигмы:
1. Сформировались на разном аналитическом материале. Перенниалистская на примере классических европейский наций. Модернистская - на материале наций третьего мира постколониальной эпохи. Грубо говоря, перенниализм выводится из истории венгерской нации, а модернизм из истории нигерийской нации. Факт, который мог быть неясен в 1962 году модернистам, но совершенно ясен любому непредвзятому человеку сегодня - венгерская нация существует, в то время как никакой нигерийской нации нет и в помине. Не удалось даже реализовать принцип правового равенства и единства законодательства - в мусульманских штатах Нигерии судопроизводство подчинено шариату. В России же ситуация та, что русская нация есть реальность данная нам в ощущениях, что бы не врали клеветники. А вот российская нация непременно превратится в нигерийскую, тут вылупятся хиджабы, стоп-харамы, шариаты. На модернистской основе никакая нация невозможна, мало того, модернизм порождает демодернизацию.
2. Являются полностью секуляристскими. Именно отсюда проистекает неверное истолкование перенниализма. Он описывается как трактовка нации в качестве элемента природы, по сути - биологической общности. И, соответственно, политически ангажированная критика начинается с того, что перенниализм обвиняется в холокосте, говорится о биологизаторстве как пути к геноциду. То есть сперва классическая теория нации обвиняется в натурализме, а потом на этом основании репрессируется как неполиткорректная. На деле перенниализм чаще всего исключает секуляризм. Классическая теория нации непременно включает в себя идею божественного призвания этой нации, необходимости её для Бога, особого духовного задания. И природный элемент нации, мыслимый как богосотворенный и богоданный, подчинен как момент духовному призванию этой нации, является телом для национальной души. Трактовка нации только с точки зрения тела - ущербна и сознательно используется для выставления классического подхода к нации как нелепого и вульгарного. Истинными оппонентами, конечно, являются не концепция "натуральной" нации, а концепция богосозданной и богопризванной нации против концепции сконструированной заговорщиками и манипуляторами нации.