Мы поговорим о всемирной истории и различных её концепциях.
О книгах по которым можно составить первое, самое общее представление о всемирной истории, иногда еще и в картинках, как "Всемирная история в ста предметах" Макгрегора.
О книгах, где раскрывается вопрос _что_ такое историческое мышление и метод, таких как Идея истории Коллингвуда, Апология истории Марка Блока и т.д.
О различных подходах к осмыслению глобальной исторической картины.
Таких подходов три.
1. Глоббально-Процессуальный, когда история мыслится как единый поток развития. Хотя содержание может быть при этом разным - теологическое, эволюционистское, формационное и тд. Тут и Августин и Маркс.
2. Локально-циклический, когда история мыслится как совокупность взаимодействующих жизненных циклов локальных субъектов - народов и цивилизаций. Тут и Шпенглер и Гумилев.
3. Синтетический, когда история мыслится как процесс диффузии идей, взаимодействия локальных субъектов, порождающих, однако глобальную картину. Тут Мирсистемный подход Валлерстайна, модель Нефедова и т.д.
Наконец поговорим об общем огрехе большинства исторических моделей, выявленном Филиппом Арьесом - они по сути не очень исторические..
Напомню, что на вебинар можно записываться здесь.
http://pedkurs.ru/journs
Курс - 1800. Конкретная лекция - 200 р. Можно будет как слушать и задавать вопросы в прямом эфире, если лекция будет в прямом, так и в любой момент получить доступ к записи.