?

Log in

No account? Create an account
Разговоры о самоопределении русского народа
Sapiens. Манифест веганского людоедства. 
28th-Mar-2017 01:14 pm
Написал рецензию на "Sapiens" Юваля Ноя Харари. Настоящий манифест веганского людоедства и памятник интеллектуального шулерства.

http://portal-kultura.ru/articles/books/156422-glupyy-sapiens/

Гораздо хуже верхоглядства самоуверенность, если не сказать наглость, с которой Харари учит читателей морали и религии, точнее — их отсутствию. Для него, напомню, человек — животное, один из десятков тысяч населяющих планету видов позвоночных. Никакого особого места в мире, никакого призвания от Бога у Homo sapiens нет, поскольку Бог, как и семья, народ, государство, — все это выдумки, полезные, не спорит автор, но выдумки. Перед нами сто первый перепев знаменитого трактата атеиста Докинза «Бог как иллюзия».

Тот факт, что каждый из нас может себе вообразить нечто большее, чем человек, — это загвоздка для современной «эволюционной теории», основанной на идее «слепого часовщика»: дескать, мутации случайно возникают, и одни прививаются, другие нет. Собака не грезит о сверхсобаке, человек мечтает о сверхчеловеке и старается себя сознательно улучшать. Харари попросту объявляет проблему эволюционной теории ее «достижением» — эволюционная особенность человека в том, что он воображает себе то, чего нет. Шулерство чистой воды.

Автор настаивает, будто все различия между расами, религиями, полами вымышлены и относительны. Исключение делает для наций — они, конечно, тоже выдуманы, но доказать, что не существует никакой культурной дистанции между шведом и сомалийцем, все-таки невозможно, и Харари скрипит зубами в адрес Марин Ле Пен, «спекулирующей» на этих различиях.

Лекарство против национальностей создатель «Краткой истории…» видит в планетарной державе, чьей идеологией станет абсолютная толерантность, стирание границ и всеобщее согласие: «Мы говорили о формировании всемирной империи. И это империя, как все предыдущие, устанавливает в своих пределах мир. А поскольку ее границы вмещают весь земной шар, то всемирная империя будет поистине империей мира». Из нашего времени забавно читать эти речовки, написанные в 2012 году с расчетом на бесконечных Обаму и Клинтон.

Воинствующую толерантность автор отыгрывает на христианстве, к которому питает выраженную неприязнь: «Некоторые религии, например, христианство и нацизм, уничтожили миллионы людей из «праведной» ненависти». Впрочем, к нацистам он настроен даже снисходительно, мол, Гитлер был «эволюционным гуманистом», заботился об улучшении человечества, но биологическая наука его времени дала ему ложную установку, что дело в расе, а не в генах. Получается, действуй фюрер сейчас, он бы работал умнее: вместо гонений на евреев ампутировал бы людям гены агрессии и мясоедства. Веган вегана видит издалека?
Comments 
28th-Mar-2017 06:59 pm (UTC)

Тот факт, что каждый из нас может себе вообразить нечто большее, чем человек, — это загвоздка для современной «эволюционной теории»

И давно? Способность к рекомбинации ранее полученных впечатлений не выглядит эволюционно бесполезной или вредной способностью. И уникально человеческой тоже, кстати.

28th-Mar-2017 07:02 pm (UTC)
Рекомбинацией каких полученых впечатлений может быть, к примеру, идея всеобщего воскресения мертвых и Страшного суда.
29th-Mar-2017 07:37 pm (UTC)
Летаргия. Свидетели "воскрешения". Далее масштабирование. "То, что может случиться с одним - может случиться со всеми".

То же касается племенных разборок с изгоями, с выигрышем разных сторон. "Ты за это ответишь". Особенно если вспомнить, что соответствующая публика вполне могла считаться мёртвой - соответствующая метафора "умер для своего рода" работала очень долго.

Edited at 2017-03-29 07:40 pm (UTC)
(Deleted comment)
30th-Mar-2017 05:34 pm (UTC)
Дальше будет только хуже. Плакали наши с Вами денешки.
This page was loaded Oct 2nd 2022, 2:22 am GMT.