?

Log in

No account? Create an account
Разговоры о самоопределении русского народа
Рецензия на нашумевшую книгу об истории отсутствия русской нации 
26th-Apr-2017 07:44 pm


Вместо долгих препирательств о критериях того что такое нация, я просто показал, что нация именно в сергеевском понимании легко находится в русских документах XVII. Причем в тех самых где, как он утверждает, её нет.

http://portal-kultura.ru/articles/books/159502-nesostoyavshayasya-istoriya-natsii/

Стараясь принизить уровень национального самосознания, автор порой впадает в непростительные источниковедческие ошибки. Он утверждает, что даже борьба с иностранными интервентами «не повлияла на формирование в русской культуре дискурса народа, в литературных памятниках эпохи он отсутствует». Мол, русские отождествляют себя с религией, государством, территорией, но не с народом. В качестве примера национальной глухоты Сергеев приводит «Новую повесть о преславном Российском царстве и великом государстве Московском» — агитационное письмо, звавшее на борьбу с захватчиками.

Однако вот незадача. В монографию Н.Ф. Дробленковой, в рамках которой и была издана в 1960-м «Новая повесть», входит «грамотка», обращенная к «господам братьям нашим всего Московского государства», отправленная из осажденного Смоленска в начале 1611 года. И там предельно ясно сказано: «в то время на Москве русские люди возрадовались и стали меж себя говорить, как бы во всей земле всем людям соединитись и стати против литовских людей, чтобы литовские люди из все земли Московские вышли все до одново». Борьба москвичей за свободу описывается не только как борьба православных с иноверцами, но именно как конфликт двух наций — русских людей с литовскими.

«Нация — сообщество равноправных сограждан, объединенных одной культурой», — настаивает Сергеев и подчеркивает, что актуально нация реализуется тогда, когда весь народ признается господами, присваивает себе привилегии аристократии. Открытие такого понимания русской нации, по его мнению, принадлежит декабристам. А теперь вчитаемся в «Смоленскую грамотку» внимательно: смоляне называют всех людей «господами братьями», то есть приписывают им равенство в господском достоинстве. Слово «русские люди» явно употреблено в документе не в узкоэтническом смысле, а как обозначение сообщества людей, политически отождествляющих себя с Московским государством.

Но это же та самая русская нация, которую днем с огнем не может найти наш автор! Вот она, сама заявляет о себе в источниках, созданных героями смоленской обороны. А если она куда-то запропастилась позднее, то это и следовало бы историку объяснить, вместо того чтобы распространять явную неправду, дескать, ее изначально не было.
Comments 
26th-Apr-2017 07:45 pm (UTC)
Хорошая рецензия.
27th-Apr-2017 05:54 am (UTC)
По поводу "принципа Москвы", которым Вы попрекаете Сергея Сергеева.

Вчера моему коллеге по работе пришел ответ из Генеральной Прокуратуры на его обращение туда, в котором мой коллега просил провести прокурорскую проверку фактов неисполнения органами власти РФ своих обязанностей. В ответе Генеральная прокуратура написала: "Осуществление надзора за законностью деятельности Правительства Российской Федерации к компетенции органов прокуратуры Российской Федерации законодательством не отнесено."
Подробнее - в посте младшего научного сотрудника ИЭФ УрО РАН Константина Лукьяшина:

http://lukyashin.livejournal.com/54371.html

Во-вторых, Прокуратура города Владимира в официальном письме от 20 апреля 2017 года сообщила, что действия органов власти в РФ не подпадают под действие российского законодательства, законы РФ распространяются лишь на действия обычных граждан РФ:

http://serg07011972.livejournal.com/1390640.html

Заметьте, письма из прокуратуры города Владимира и из Генеральной Прокуратуры РФ были отправлены в один день - 20 апреля 2017-го.
27th-Apr-2017 12:37 pm (UTC)
Согласен, совершенно верно.
27th-Apr-2017 03:37 pm (UTC) - Сергеев - типичный укр
Сергеев врет в типичном укровском стиле. Это, что, власть в Европе создавалась по закону, а европейские нации были "сообществами равноправных сограждан"??? Власть во всех европейских государствах создавалась завоевателями, гнобившими местное население - которое частью истребляли, частью закрепощали, частью продавали. Так Вильгельм Завоеватель создал английское королевство, дожившее до сего дня. Так франки-завоеватели создали (в покоренной ими Галлии, области саксов, северной Италии и т.д.) франкское государство, которое дало начало Франции и Германской империи. Так вестготы-завоеватели создали на Иберийском полуострове испанское государство. Так на Пиренейском полуострове, в Италии, одна волна завоевателей сменяла другую, создавая государство за государством - остготы, византийцы, лангобарды, сарацины, норманны, германские императоры и т.д. Так немецкие захватчики действовали на землях полабских славян, пруссов и прибалтов - истребляя или, в лучшем, случае, порабощая и ассимилируя местное население. Так поляки захватывали Западную Русь, превращая русских земледельцев в практически рабов. Так англичане-завоеватели действовали в Ирландии... В Европе одни "равноправные граждане" казнили, вешали, сжигали и отправляли на каторгу других "равноправных граждан" без всяких угрызений совести вплоть до Новейшего времени. Тут без счета примеров из истории Англии, Испании, Франции, Германии, Польши... Уверен, что вранье Сергеева будет на полную катушку использовано украми - в борьбе против Русского Мира. И когда русских людей будут пытать в украинской СБУ, им будут зачитывать книгу Сергеева, "доказывающую", что они относятся к якобы неполноценному народу.

Edited at 2017-04-27 03:47 pm (UTC)
1st-May-2017 10:41 pm (UTC)
Товарищ сергеев еще один изобретатель велосипедов
This page was loaded Sep 18th 2019, 1:42 pm GMT.