?
Разговоры о самоопределении русского народа
Русский народ в ХХ веке - этапы истории и возникновение "Русской Проблемы" 
11th-May-2017 01:41 pm
Вышел очень важный мой текст, - обзор истории русской нации в ХХ веке, написанный для "Всемирного Русского Народного Собора" с важными введением и заключением о текущем положении русских.

Всячески привлекаю к нему ваше внимание, так как сжатых и, при этом, концептуально проработанных историй русской нации у нас мало, а этот текст, как мне кажется, фиксирует все основные тенденции новейших этапов нашей национальной истории.

https://vrns.ru/russia-russian/4549

Рост численности русского народа, как в абсолютных цифрах, так и доли в населении конкретных регионов, укрепление русской идентичности, связанной с православной религиозной традицией и исторической памятью нации являются залогом единства России. Можно с определенностью утверждать, что укрепление русского начала будет равнозначно укреплению государственного единства, а демографическое и культурное ослабление русского народа – к ослаблению интеграции государства.

ГЕНЕЗИС РУССКОГО НАРОДА

Современный русский народ сформировался на основе древнерусского народа, идентичность которого начала складываться уже в IX веке, когда послы сообщили франкскому императору Людовику Благочестивому, что они представляют «народ называемый Рос». В течение IX-XI веков древнерусский народ вобрал в себя целый ряд восточно-славянских и финно-угорских племен, скандинавских и западнославянских этнических и социальных групп, выработалось национальное сознание, связанное с патриотическим представлением о Русской Земле, и с православной идентичностью, сформировались элементы высокой и повседневной культуры, быта, экологические адаптации, хозяйственные и колонизационные стратегии.

Древнерусский народ настолько оформил свою идентичность, что даже страшный удар монгольского нашествия и период набегов, политической зависимости, даннической эксплуатации, не оказал решающего влияния на его рост и территориальную экспансию. Начиная с XII-XIV веков все ускоряющимися темпами идет освоение русскими севера Восточноевропейской равнины, система малых деревень, связанных прежде всего речными коммуникациями, позволяет покрыть сплошной цепью населенных пунктов огромные трудноосваиваемые пространства. Огромную роль в русской колонизации играют православные обители, - монастыри добираются до крайних северных пределов, где становятся очагами хозяйственной и культурной жизни.

В XV-XVI вв. Россия оформляется как ранее национальное государство, отождествляющее Великое княжество Московское и входящие в его власть земли с древней Русью и притязающее на всё национальное русское наследие, прежде всего на земли Западной и Юго-Западной Руси, оказавшиеся в составе Польши и Литвы. В этих землях идет выработка особенностей малороссийской и белорусской групп русского народа, однако наряду с дезинтегрирующими факторами – ополячивание, окатоличивание и униатство, действуют и реинтегрирующие, прежде всего – православная общность и совместная борьба за Православие.

На Востоке и Юге мы видим масштабные передвижения русских на Урал, в Сибирь, и в Дикое Поле, через строительство засечных черт и выработку своеобразного военно-социального уклада казачества, постепенно из-под власти кочевников, в зону интенсивного заселения и использования русским народом.

К концу XVII века Россия оформилась в обширнейшую на Земле территориальную державу, хотя и с неравномерно распределенным редким населением. Русские стали одним из крупнейших этносов, с богатой и оригинальной культурой, языком, православной традицией, жизненным укладом. Можно говорить как о свершившемся факте об оформлении русской цивилизации....

Свержение монархии, безвластие, многовластие и гражданская война повлекли за собой не только сепаратизм иноэтнических окраин, но и официальную фиксацию раскола русского народа.

В Киеве была провозглашена Украинская Народная Республика – украинский национализм стал одним из существенных факторов в ходе интервенции и гражданской войны. Активно действовала Белорусская Рада, предпринимались активные попытки оформления казацкого, сибирского, дальневосточного областничества.

Если большую часть сторонников белого движения составляли сторонники «Единой и неделимой России», то большевики активно использовали лозунг равноправия народов и поддержку сепаратистски настроенных сил в среде народов Поволжья и Северного Кавказа. Большевистская политика в этих регионах была окрашена в откровенно антирусские тона. В отделившихся от России новообразованиях советские режимы при их отвоевании оформлялись как национальные рабочие правительства против национальных буржуазных правительств. Этнический раскол России и русского народа был для лидеров большевиков самоочевидной данностью.

В создании конструкции СССР большевистские лидеры с одной стороны заложили политически увековеченное разделение малороссов (переименованных в украинцев) и белорусов от великороссов, к которым теперь в одиночку стало применяться понятие «русские». С другой стороны была отвергнута идея создания «Русской республики», подразумевавшая выделение из состава РСФСР Татарии, Башкирии и т.д. СССР превратился в неравноправную ассиметричную конструкцию, главный ущерб от которой был связан с фиксацией украинского сепаратизма. В 1924 году в Киев был возвращен ведущий идеолог украинизации М.Н. Грушевский, чтобы заложить теоретические основы введения украинского языка и украинской идентичности с помощью массовой советской школы.

В основе национальной политики первых десятилетий большевистского правления лежала системная русофобия. Русский народ рассматривался как нация «великая только своими насилиями, великая только так, как велик держиморда» (выражение Ленина). Вождь большевиков настаивал на всемерной зачистке управленческого аппарата от «моря шовинистической великорусской швали». Отношения русских с другими народами России должны были характеризоваться дискриминацией русского народа, который таким образом должен компенсировать другим народам якобы имевшие место в прошлом эпизоды национального угнетения. «Мы, - говорил от имени русского народа Н.А. Бухарин, - в качестве бывшей великодержавной нации должны поставить себя в неравное положение в смысле еще больших уступок национальным течениям». Фактически СССР мыслился его создателями как тюрьма для русского народа, где он отбывает наказание за Российскую Империю, объявленную «тюрьмой народов».

Вместе с тем, даже у такой национальной политики имелись свои берега. Большевистскими лидерами была подвергнута обструкции «султан-галеевщина», предполагавшая выделение из РСФСР татарско-башкирско-чувашского государства в Поволжье («на совершенно равных с Украиной правах»), формирование в Средней Азии Республики Туран. Эти проекты Султан-Галеев обосновывал тем, что «это страшно для русского национализма, а для революции это не страшно». В данном случае геополитические соображения и принцип государственного единства у большевистских лидеров все же восторжествовали над стройностью идеологической доктрины...

ХХ век, как в советском, так и в постсоветском наследии оставил русским целый ряд тяжелейших проблем, которые требуют своего решения.

1. Русский этнос расколот государственными границами, по живому прошедшими при распаде СССР, причем в ряде новых независимых государств осуществляется последовательная политика наступления на русский язык и русскую этническую идентичность.

2. Сократился ареал проживания русских и явно неустойчива демографическая ситуация. Два десятилетия сокращения численности русских сменились неустойчивым равновесием, которое в любой момент может быть нарушено к худшему.

3. Русское национальное самосознание было искусственно разтождествлено со своей православной основой и, в настоящее время подвергается деструкции по широкому спектру направлений, от отрицания русской истории и традиционных православных ценностей до откровенной русофобии уровня утверждений о «генетической неполноценности» русских, появляющихся не только в иностранных, но и в российских СМИ.

4. Атакам подвергается русский язык, причем не только в постсоветских государствах, но и самой РФ. Несмотря на то, что русский язык конституционно закреплен как единственный государственный язык России, его статус в некоторых регионах ставится под сомнение, количество часов на его изучение сокращается, чтобы выделить время для изучения региональных языков, обязательное знание которых навязывается даже русским учащимся, для которых они не являются родными.

5. Разрушительному воздействию подверглись фундаментальные адаптационные константы русского народа. Кампанией уничтожения «неперспективных деревень» разрушена была традиционная русская система расселения. Тотальная сверхурбанизация, связанная с разрушением поселений – деревень и малых городов, кладбищ, церквей, во многих случаях сжала родовую память людей до трех поколений.
This page was loaded Jun 10th 2023, 3:25 pm GMT.