ХолмогоровА вот Нулевые в культурном измерении выглядят для меня как-то так. Если одним словом - это было время подготовки русского реванша.
Posted by Холмогоров Егор on 20 сен 2017, 08:33
1. Брат-2. Культовый фильм, который задал интонацию и культурную повестку эпохи. Да и за Севастополь они нам в итоге ответили.
2. Алексей Иванов в "Золоте бунта" и "Сердце Пармы" вернул большую русскую прозу с богатым прихотливым языком, с глубинным историческим краеведением.
3. Александр Зорич в трилогии "Завтра война" и продолжениях создал яркий реваншистский образ будущего.
4. Мельница. Авангард фолк-роковой волны нулевых. Драйвовые мелодии с уклоном в кельтику и изысканно филологичные тексты. Для более понятной публики явилась Пелагея, голосистая сибирячка с народными напевами в рок обработке.
5. Гудбай Ленин. Один из шедевров мирового кино. Трогательная история юноши создающего для своей матери не знающей о падении Берлинской стены лучшую ГДР. Очень точно передавал сущность ностальгического консерватизма нулевых.
6. Рыженко. В 2008 году на выставке в Манеже неожиданно для широких масс обнаружилась что русская классическая живопись жива и вопреки кривляниям гельмановщины, в России есть большой художник.
7. Гибель империи. Византийский урок. Фильм-шок о. Тихона Шевкунова. Фильм обозначает начало неовизантийской культурной моды.
8. Гарри Поттер. Главная сказка десятилетия, которая пишется и снимается в прямом эфире, на наших глазах.
9. Нулевые - эпоха сериалов для высоколобых. Большинство смотрит Доктора Хауса. Но мой выбор другой - "Файерфлай" фантастическая история Джосса Уидона о корабле контрабандистов со священником и проституткой проникающем в самые мрачные тайны космического Альянса.
from Facebook