Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Холмогоров

Холмогоров

Достоевский - это точка в которой русское навсегда сцепляется с вечным. Не сложными схемами, а напрямую, вот Русское, вот Вечное, вот погранпереход. Пограничников по случаю прибытия господина Ф.М.Д. убрали.

Достоевский как Евангелие. Нет, неправильно. Достоевский - выше Евангелия. Не в том смысле что он превзошел его, а в том что забрался на него, увидев больше, чем видели те кто смотрел снизу.

По этой же причине и тем же способом Достоевский - сверхеловек. Возможно единственный актуально существовавший в истории сверхчеловек.

Достоевский не святой. В нем нет той очищенной благодатью несмятенной ясности, которая обычна у святых.
В библейские времена его, конечно, однозначно идентифицировали бы как пророка. Захария, Михей, Иеремия, Достоевский. И его эпилепсия была бы своего рода свидетельством этого призвания. Нервная система человека с трудом справляется с "проводкой" Откровения. Но, канон пророков давно закрыт, а потому Достоевский просто писатель.

Тем характерней то, что у этого человека оголенные контакты которого подключены к Богу, очень ясное политическое мировоззрение. Русский национализм, политическое православие, славянофильство, мессианизм, и так вплоть до тонкостей типа протекционизма.

И разорвать это невозможно. Есть поле вопросов Достоевского, есть поле решений Достоевского. Все принимают первое, не все принимают второе, но отделить одно от другого нельзя.

"Хозяин России есть только русский". "Великоросс, малоросс, белорус - всё одно". Живите теперь с этим.

Posted by Холмогоров Егор on 30 сен 2017, 22:00

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments