Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Очерк о величайшем из русских философов - В.И. Несмелове.

Итак я сделал очень важное дело - разместил на "100 книг" подробный очерк о философии В.И. Несмелова (краткое изложение опубликовано в журнале "Свой") - с обширными цитатами и рядом собственных размышлений по несмеловским мотивам - о счастье, о космологических доказательствах бытия Божия и факта творения, о соотношении адаптации и теургического начала в культуре.

Если хотите поднять свой философский, богословский и мировоззренческий уровень, то обязательно почитайте. В общем-то Несмелов это единственный русский философ поднявшийся на уровень Канта, Гегеля и прочих философов верхнего этажа. Но кроме Бердяева этого никто не заметил, так как случилась революция и всем было не до того. Но лучше поздно, чем никогда. Великий философ, открытый через сто лет, это всё равно великий философ.

В.И. Несмелов. Наука о человеке

28.10.2017 / Егор Холмогоров

В.И. Несмелов. Наука о человеке. Т. 1 Опыт психологической истории и критики основных вопросов жизни; Т. 2. Метафизика жизни и христианское откровение. Читать онлайн или скачать [https://azbyka.ru/otechnik/Nesmelov_Viktor/nauka-o-cheloveke/].
В истории русской философии имя Виктора Ивановича Несмелова (1863-1937) пребывает под двойным знаком – ...

Источник: http://100knig.com/v-i-nesmelov-nauka-o-cheloveke/



Человек не то, что он есть. Человек как данность не то, что он ощущает в себе как призвание. Казалось бы до той же мысли дошел Ницше свои своим “сверхчеловеком”, но он так и не задал себе вопроса: а откуда у человека берется сознание того, что он может быть больше самого себя? Еще более нелеп этот вопрос если смотреть на него с точки зрения эволюционизма – ведь человек венец сегодняшнего этапа эволюции, а значит в мире не может быть ничего больше его? Тогда откуда же в нас идея большего, откуда в нас такое яростное отрицание нашей физической данности?

“Одно уже то обстоятельство, что человек мог обольстить себя желанием божественной жизни, что он мог не удовлетвориться своим действительным положением в мире и отверг это положение, — одно уже это обстоятельство само по себе доказывает, что человек — не случайное порождение земли и не прирожденный раб природы. Ведь простое животное никогда не создает относительно себя никаких иллюзий и поэтому никогда не отрицает существующей для него действительности” — говорит Несмелов.

И здесь звучит безупречно оформленное доказательство Несмелова, ради которого философ предварительно отвергает (возможно излишне категорично) все “внешние” доказательства бытия Божия, исходящие из представления о Боге как о предмете данном нам в мире.

Бог не может быть дан нам как предмет внешней реальности. Тогда и Он был бы вещью. По той же причине Бог не может отражаться в человеческом сознании как зеркале. Человек не видит “образ Бога”, он сознает образ Бога в самом себе, потому что он и есть образ Бога.

Наша духовная природа состоит из немыслимого, невозможного, того, чего не может быть в соответствии с физическими законами мира. Мы ощущаем притязание на свободу в мире необходимости. Мы ощущаем целесообразность и смысл в мире, наблюдение внешних фактов которого вынуждало бы нас признать его полную бессмыслицу. Это происходит потому, что мы смотрим на мир не глазами вещи, а глазами Бога.

“Личность человека является не зеркалом по отношению к Богу, а самим изображением Бога, и образ Божий в человеке не возникает под формой какого-нибудь явления сознания, а представлен самой человеческой личностью во всем объеме ее природного содержания, так что это содержание непосредственно открывает нам истинную природу Бога, каким Он существует в самом себе… Мы достоверно знаем в познании самих себя, что Бог в себе самом есть живая самосущая Личность”.
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 14:47: Артиллерийское Православие... https://t.co/R4OZN7tvuc Чт, 10:02: Типичная питерская пробка https://t.co/bzWVIj70yp

  • Мои твиты

    Вт, 16:27: Думали если мы в Питере снимаем Достоевского, Станиславычи прекратятся? Ничего подобного! Поговорим о кино. Я составил рейтинг…

  • Мои твиты

    Пн, 19:18: Петербургский музей-квартира Достоевского обзавелся отличной невероятно емкой литературной экспозицией. А в целом Петербург по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments