И вот будучи почти многодетным отцом и человеком в чтении немного понимающим я написал некоторые посильные соображения.
https://tsargrad.tv/articles/chto-chitajut-deti-i-chto-chitat_101680
Мои тезисы сводятся к следующему.
1. Дети наполовину, если не более, читают взрослые книги. Вообще объем читаемого детьми почти всегда напрямую зависит от объема читаемого взрослыми.
2. Три кита чтения для детей - книжки с картинками, энциклопедии и чтение вслух.
3. Забивать мозги детям советской пропагандистской кашей русскому православному человеку не надо. Если вы что-то читали в детстве это не значит, что это было хорошо. Поэтому подход к советской детской литературе должен быть избирательным и пристрастным.
4. Чарская это хорошо. Её обязательно надо читать, но вот новейшей Чарской у нас пока нет. А со старой уже натянулась определенная дистанция.
5. Нельзя забывать, что значительная часть популярной в советские времена подростковой литературы, условная Дюма, - это совершенно не детская литература.
6. Еще нельзя забывать, что более раннее не значит более лучшее. Довольно христианские по духу книжки про Поттера душеполезней антропософской Мэри Поппинс.
7. Вообще, под разумным родительским контролем лучше всего дать детям возможность выбирать самим. Чем раньше ребенок научится формировать свою библиотеку самостоятельно, тем лучше.