?

Log in

No account? Create an account
Разговоры о самоопределении русского народа
В Калужской области русских признали большинством. 
26th-Dec-2017 10:28 pm
Написал об очень радостной и знаковой новости - утверждении "Стратегии национальной политики Калужской области", жителем которой я являюсь.



Внезапно в этом документе очень внятно, четко и последовательно проведена тема защиты прав и интересов русского народа как НАЦИОНАЛЬНОГО БОЛЬШИНСТВА.

https://tsargrad.tv/articles/russkaja-pravda-kaluzhskoj-zemli_102594

Основными приоритетами национальной политики Калужской области, требующими особого внимания государственных и муниципальных органов, являются:

а) укрепление многонационального единства жителей Калужской области как неотъемлемой части российской гражданской нации;

б) сохранение и развитие исторической, основанной на русской культуре и языке, национально-культурной общности народов Российской Федерации, проживающих на территории Калужской области, при сохранении их самобытности и духовной общности;

в) обеспечение прав русского народа как национального большинства и прав национальных меньшинств, проживающих на территории Калужской области, выстраивание гармоничных отношений между ними».

Казалось бы, речь идет о довольно банальной констатации факта – русских на территории области большинство. 86% от указавших национальность. На самом деле, эта доля далеко не рекордная. Калужская область лишь 39-я в списке регионов по доле русского населения, причем в этом перечне её обгоняют не только рекордсмены Брянская и Тамбовская области (более 94%), но и Алтайский край (92%), Еврейская автономная область (90%), Краснодарский край (86,5 %) и даже… Москва (86.3%).

Тем больше оснований, подобным образом обозначить политику и предшествующих Калужской области наиболее русифицированных 38 регионов. Вообще же, у нас в стране 50 субъектов федерации, где доля русских больше, чем в среднем по стране. Еще в 21 регионе русские жители составляют больше 50%.

Когда теперь в стратегии национальной политики крупного динамично развивающегося региона видишь в числе ведущих целей «учет и обеспечение прав русского народа как национального большинства и прав национальных меньшинств, проживающих на территории Калужской области, и гармонизация отношений между ними», то эти слова звучат прямо музыкой.

Оказывается русский народ не просто существует, не просто составляет большинство на территории области, у него еще и есть права, причем, как можно, понять, не только индивидуальные права граждан, но и права как национальной общности.

Список этих прав русского народа в стратегии в явном виде не прописан, но часть из них достаточно очевидна: это право на сохранение и умножение своей численности, на сохранение своего этнокультурного лица, это право на сохранение естественного природного и исторического ландшафта, благоприятного именно для данного этноса, памятников его истории, культуры, религии, защита его традиционных занятий и промыслов (от садоводства до атомной энергетики), это защита его от формирования агрессивных в поведенческом, а то и криминальном смысле, сред, которые вынуждают нас менять свой образ жизни.

У меня создалось впечатление, что составители документа достаточно трезво оценивают реальную карту этно-культурных угроз в современной России.

Поэтому в стратегии появился такой пункт: «противодействие формированию на территории Калужской области замкнутых анклавов мигрантов по этническому признаку, недопустимость создания параллельного общества».
This page was loaded Jun 18th 2019, 6:50 am GMT.