
Сенсация года. "Последний богатырь".
Поначалу зрители и критики, не исключая и автора этих строк, со скепсисом восприняли очередную попытку компании "Дисней" выйти на рынок русской киносказки. Неудачная "Книга мастеров" была еще очень памятна. Но события развивались нестандартно: после некоторого успеха в первую неделю на второй фильм собрал рекордную кассу и в итоге стал самым кассовым российским фильмом в истории, собрав 1 миллиард 652 миллиона рублей.
"Последний богатырь" буквально похоронил под собой всех конкурентов, уступив в кассовых сборах только "Пиратам Карибского моря".
При этом нельзя сказать, что перед нами шедевр — в фильме много длиннот, туповатого юмора, спецэффекты очень часто производят впечатление: "У нас была очень красивая идея, и если бы были голливудские возможности, получилось бы круто".
Тема с попаданцами, совершенно утомившая в нашей фантастике, — "Вася из Бирюлева спасает Ивана Грозного и Берию от опричников", — тоже не сулила, казалось, ничего, кроме стыдобы.
Да и центральная идея выглядела довольно подозрительно: традиционно плохие персонажи сказок — Кащей, Баба Яга — становятся хорошими, а хорошие — Добрыня Никитич, Варвара Краса — плохими.
Однако наш зритель проголосовал за "Последнего богатыря" ногами и рублем.
Во-первых, за сам факт фильмов по миру русских сказок и былин: за избушки на курьих ножках, богатырей, квас, змеев горынычей и мечи-кладенцы.
Во-вторых, вознаграждена была довольно тщательная проработка материальной культуры — реальные археологические мечи, включая знаменитый "Людота коваль", красивые наряды и терема, совершенно бесподобные наряды ведьмы Варвары.
В-третьих, регулярно было смешно. Если высидеть пять минут глупых и несмешных шуток, на шестой следовала зачётная шутка или уморительный гэг. Да и кончилось всё хорошо — победой добра: освобожденные богатыри вышли из моря, Илья Муромец вернулся на свое законное место. Получилась в итоге победа подлинной русской народности над подлой казенщиной.
Сам по себе "Последний богатырь" шедевром назвать трудно. Но он и его успех — это свидетельство тех тектонических процессов, которые в итоге обещают нам лучшее кино, — не только более качественное и красивое, но и более обращенное к русской теме. Вместе с "Коловратом" они, надеюсь, дадут кумулятивный эффект.
Другие номинации - здесь: https://tsargrad.tv/articles/holmogorov-nashe-kino-2017_103446