Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Национальное и имперское в русской геополитике

Видео моего доклада о соотношении национального и имперского начал в русской геополитике, прочитанного на Имперском клубе общества "Двуглавый орел".



В двух словах мои тезисы таковы.

1. В то время как Запад строит свою стратегию на идее сдерживания русской геополитической экспансии, у нас нет даже приблизительной программы русской геополитической экспансии. Мало того, в идеологии борются национальная и имперская геополитические модели, а на выходе получается не пойми что.

2. Есть нигилистический квазинационализм, который из отрицания реальной проблемы "империи наоборот" дошел до фактического лизоблюдства перед любым противником, особенно если он западней текущей границы России (вспомним, к примеру, Сергеева с его пассажами об "агрессивной войне Москвы за Смоленск").

3. Есть розовое квазиимперство, восхваляющее "имперскую миссию" России как жертву и служение, которые, якобы, обязан нести русский народ, ради служения Великой Имперской Миссии ТМ, состоящей в наблюдении блага инородцев.

4. Не трудно заметить, что и квазинационализм и квазииимперство имеют единый взгляд на империю. И те и другие рассматривают "империю наоборот" как норму, почти как идеал. Такая империя должна выматывать у русских все силы, не принося никаких выгод. При этом очевидно, что наши предки эту империю строившие смотрели на дело иначе, иначе, иначе вряд ли бы они её строили.

5. Русские имеют предназначенное нам геополитическое пространство - это зона сплетения великих рек Евразии от Немана и Днестра до Амура, с прилегающими к ним морями, расширяющими геополитическую емкость этого пространства. Если Россия не занимает целиком этих естественных пространств, идеально подогнанных под нашу речную цивилизацию, то значит мы - лентяи.

6. Естественное жизненное стремление любой нации - высокая численность, высокое качество жизни, высокая степень заполнения собой пространства. Тем более это верно для такой подвижной и психологически не терпящей тесноты нации, как русская.

7. Империя является государственной формой для создания и удержания такого большого пространства. Пресловутая "многонациональность" империй не есть их коренное и необходимое свойство, а сопутствующее созданию большого пространства отягощение.

8. В идеале, создавая империю, нация стремится к переработке всех включенных в неё народов в себя. То есть для русских единственной верной программой является русификация, а единственно верными границами - те границы в которых реальная русификация осуществима. Так же когда-то переработана была в русских северная чудь, так однажды русскими должны стать все.

9. Российскую империю часто упрекают в том, что вместо русификации она содействовала фиксации этнического своеобразия покоренных народов. Отчасти это верно, но по настоящему этот упрек относится только к большевистской ленинской национальной политике. Российская империя же столбила потенциально пригодные к русификации пространства и медленно, но верно на них наступала.

10. Экспресс-русификация в старой России невозможна была в виду того, что нацию нельзя воспитать без школы и прессы, а это было проблематично сделать до распространения грамотности. Именно школа должна была переделывать в русского. Соответственно реальные перспективы русификации появились при Александре III, с появлением победоносцевских народных школ. И с этого времени и до революции русификаторский напор правительства нарастал.

11. При этом русская культура являлась для всего пространства империи единственной культурой высоких достижений, через которую реально было возможно восхождение на высоты человеческого духа. Даже польская культура была неконкурентоспособна с русской (Мицкевич далеко не Пушкин, а уж Сенкевич точно не Толстой). Соответственно, русификация была неизбежным конечным плодом истории империи, точкой, в которой национальная и имперская программа полностью бы совпадали.

12. Большевистская ленинская нацполитика нацеленная против русского народа развернула процессы русификации вспять - была создана антиимперская структура СССР (все кто говорит, что СССР был империей - больны, либо лгут), русских вышвырнули из ряда регионов, как из Средней Азии, и сделали на значительной части территории страны гражданами второго сорта. Катастрофой стала реализация большевиками украинского проекта.Однако даже несмотря на это и в большевистский период русификация шла, поскольку является естественным историческим процессом. Практически полностью русифицирована Сибирь, в хорошем темпе русифицировались все не имеющие большой культурной дистанции с русскими народы.

13. Постсоветский распад дает уникальный шанс русским закончить оформление единой нации в пределах нынешних границ, собрать ирредентистской политикой все территории, где уже живут русские, а также - дождаться того момента, когда очередные повороты исторического колеса ослабят американскую гегемонию, в то время как русофобская политика независимых соседей приведет их к депопуляции, фактически превратив их в дикое поле (именно это мы уже наблюдаем в Прибалтике, Молдавии, стремительно сокращается население Украины). Не пожелавшие жить с русскими наказаны будут тем, что станут никем.

14. Итого, есть две модели.
Неправильная империя. Расширять границы, чтобы умножать многонациональность, а если границы сжались - разводить еще больше многонациональности на все более узком пространстве.
Правильная империя. Расширять границы, чтобы укреплять национальность - воссоединять единонациональные земли, обеспечивать внешнеполитические гарантии своего нациестроительства, создавать предпосылки для новых расширений русского мира.
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 18:16: Почему мне не понравилась "Дюна" Дени Вильнева... Но, всё-таки, понравилась. https://t.co/E09aTdb0Fi https://t.co/J6xGfrrSuh…

  • Рецензия на "Дюну"

    Обещанная рецензия на "Дюну" вывешена на дзене.…

  • Мои твиты

    Пт, 13:39: Итак, в 16.00 начнем прямой эфир. Поговорим о мигрантском нашествии, выборах, русском публицисте Меньшикове, истории, Боге, Клесове…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments