Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Холмогоров

Холмогоров

Внезапно очень впечатлился советской книгой про Север - узнал массу нового интересного и оригинального, представил себе живо множество северных картин - как сам побывал, насладился хорошим русским языком, прикололся над реликтами развитого сталинизма.

Найдя книгу в пдф, доступной для скачивания всем, решил рассказать о ней читателям 100 книг. Вдруг кто-то тоже захочет прочесть. Не взыщите.

«На морозе скрипят под валенками прохожих деревянные мостки. Самое любимое развлоечение городской молодежи — каток. Он устроен в центре города, посреди сада. Для архангельской молодежи каток едва ли не большее удовольствие, чем в других городах летние танцевальные площадки. Город своеобразно приспосабливается к своей длинной зиме. Еще недавно каждый год через лед Кузнечихи, отделяющей город от Соломбалы, прокладывалась линия, соединявшая трамвайные рельсы города, Соломбалы и Маймаксы. У левобережного вокзала пассажиров поезда вместо речного трамвая поджидает целая стайка ребят с салазками: они мигом домчат ваш багаж до города. На льду Двины — тысячи тропинок и хорошо наезженные автобусные линии. Бывает, что ледокол тяжело раздавливая лед , переходит с одной стоянки на другую. Тогда на реке поднимается суета: надо обогнать его, проскочить перед его носом, до того как он проложит себе русло; если не успеешь — придется ждать несколько часов, пока мороз опять прихватит лед. Впрочем пешеходы не очень-то будут ждать: откуда-то возьмут доски , посредине длинной полыньи установят льдину и по живым мостикам — с ледяного берега на этот плавучий островок, а с льдины по зыбкой доске на ту сторону».

Posted by Холмогоров Егор on 2 янв 2018, 04:32

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments