Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Холмогоров

Холмогоров

Собственно в чем проблема со Всемирной Историей?

В том, что у русских нет своего образа всемирной истории. Собственно у нас и образа русской-то истории нет, но может потому и нет.

Фактически всемирную историю контролируют англосаксы, по большей части либеральные: Уэллс, Дюрант, Мак-Нил и тд. Остальных они оттеснили. Французов в область специалитетов: "Всемирная история извращений". Немцам просто свернули голову...

Русские выработать серьезных притязаний на осмысление всемирной истории не успели, как их уже поймали в ловушку марксизма и в ней успешно мариновали тех, кто пытался и имел притязания (как того же Поршнева, явно имевшего достаточно амбиций и знаний, чтобы хотя бы попытаться).

В итоге не то что русской всемирной истории, но хотя бы всемирной истории где у русских есть понятное место, просто не существует.

Как следствие наша мысль по большей части ушла в оборону цивилизационной теории, в рамках которой мы можем успешно отстаивать свою идентичность.

Но цивилизационная теория объясняет статику, но не объясняет большей части динамики. Для этого объяснения нужно понимание процессов диффузии идей, взаимозависимостей, глобального исторического "эффекта домино" и тд.

И вот на этой всемирности англосаксы сидят очень прочно - и как субъект и как как объект всемирноисторического процесса.

История превращается в перетекание Pax Romana в Pax Britanica-Americana.

И мы оказываемся лишь жалкой периферией этой истории.

Posted by Холмогоров Егор on 5 янв 2018, 05:41

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments