Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Большой мемуар о советской еде. Часть I.

В общем меня достали препирательства о советской еде и я решил написать собственный большой мемуар на тему.




Одно из ярких воспоминаний моего советского детства (СССР закончился, когда мне было 16 лет, а обладая довольно острой памятью я устойчиво помню картины с четырех лет, примерно с 1979 года): бабушка стоит в утомительной очереди в очередном магазине, я слоняюсь по магазину из угла в угол, пытаясь хоть на чем-то сфокусировать внимание, но ничего интересного вокруг нет и я в сотый раз уже разглядываю «Схему разделки говяжьей туши», флагом недоступного изобилия висящую над каждым мясным отделом каждого магазина большой советской страны.

Очередь идет очень медленно, эти очереди были мало того, что длинными – так еще и двигались в замедленной съемке с периодическим стоп-кадром. Необходимо было выбрать, назвать желаемое, отрезать, поругаться с продавщицей, завесить, завернуть в бумагу, дойти до кассы, отстоять очередь в неё, дождаться, пока вылезет чек (ах, вот досада, закончилась лента!), дождаться, пока отсчитают сдачу, собрать свою мелочь с тарелочки у кассира, отстоять очередь на получение покупки (уже совсем небольшую) и можно было идти в следующую очередь. За это время я успеваю вытвердить как урок: первый сорт – филей, огузок, кострец, оковалок; второй сорт – лопатка, плечо, пашина; третий сорт – голяшка передняя, голяшка задняя, зарез.

Большую часть персонажей этого комикса я никогда не видел на прилавке, особенно первый сорт. И уж точно они никогда не собирались вместе, видимо брезгуя обществом суповых костей и синих кур. И не надо мне, пожалуйста, рассказывать о том, что синева курицы означает её здоровье и натуральность, в отличие от накачанных соей и стероидами продуктов современных птицефабрик. Я деревенский мальчик, я многажды видел ощипанных кур, которые за час до того весело бегали по двору – вас обманули, они – не синие.

Из более-менее привилегированных персонажей картинки чаще всего на прилавок заглядывала лопатка, пореже – грудинка. Но и та и другая представали в странном облике – практически весь кусок состоял из кости и бесчисленного множества отонков. Жарить это было затруднительно, оставалось делать котлеты. Это, пожалуй, была самая унизительная особенность советской мясной торговли – тебе открыто показывали, что все издержки – кости, отонки, жир, кожа, - перекладываются на покупателя. По сути это было не мясо, а полуфабрикат из которого опытная хозяйка могла вырезать примерно 60% полезного веса, а неопытная могла рассчитывать хорошо если на 30%, всё остальное было скрытой формой субсидирования неэффективности советского пищепрома.

https://tsargrad.tv/articles/razdelka-krasnoj-tushi-ili-chto-i-kak-eli-v-sssr_104235

Продолжение следует.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 14:21: Неосиановима тяга к родной истории у сограждан оставшихся без Турции... https://t.co/nhorXLdjwT Вс, 14:54: Для сердца русского…

  • Мои твиты

    Сб, 18:15: Слава России! @ Пушкин, Царское село https://t.co/Ibj8Zktp3z Сб, 18:26: Федоровский городок в процессе бурной реставрации, но…

  • Мои твиты

    Пт, 12:13: Только что опубликовано фото https://t.co/QkZcgDTM7w Пт, 12:29: На RT стартовал цикл из 14 моих лекций по русской истории в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment