Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

Рагу отдай врагу. Вторая часть мемуаров Егора Холмогорова о советской еде.

Вторая часть мемуаров о советской еде. По моему она получилась интересней первой.

В ней содержатся ответы на вопросы:
Почему дефицит неизбежно вытекал из марксистской теории?
Почему изобилие на советских рынках не аргумент в пользу социалистической торговли, а напротив, аргумент против нее?
Почему вообще любая нерыночная система, в частности социалистическая, превращается в механизм извлечения прибыли для рыночной?
Что я видел в советских булочных, кулинариях, на рынках, и в столовых?
Как в 6 лет я сочинил свой первый афоризм?
Почему натуральность советской еды тоже не иаргумент в пользу социализма?
Как жила и чем питалась советская среднерусская деревня?
Что из себя представляла домашняя деревенская кухня и как мы обошлись с рябиной?
Ну и итоговое резюме.

https://tsargrad.tv/articles/ragu-otdaj-vragu-ili-chto-i-kak-eli-v-sssr_104380

Ну и, к тому же, бывали рынки и рынки. Был одесский Привоз на котором, как утверждают одесситы, было всё и где отоваривался весь город, практически не нуждаясь в советской магазинной системе. Это, конечно, стоило денег – ну так кто в Одессе, кроме полного шлимазла, не заработает денег? А был наш Рогожский колхозный рынок, мимо которого в теплые месяцы мы ходили с бабушкой от моей школы на Площади Ильича до дома.

Самым интересным для меня на этом рынке был стоявший рядом автомат с газировкой. Три копейки с сиропом, одна – без сиропа. Еще иногда у рынка стояла бочка с квасом – квас был хорош, не поспоришь, а изредка приезжал бидон со сметаной, которую мы покупали, но которую я всё равно не ел. Как и вообще душа не принимала большую часть советской «молочки». Взращенный в деревне, о которой мы еще скажем пару слов позднее, на парном молоке пить пастеризованное я без отвращения не мог, оно мне казалось водой. От слова «ряженка» меня до сих пор передергивает (хотя признаю, что у этого напитка есть масса поклонников). Более-менее теплое отношение вызывала только зеленая фольга бутылок с кефиром, но и то, сейчас я кефир люблю гораздо больше, чем тогда.

На рынок мы иногда заглядывали в булочную, обычную советскую булочную, только располагавшуюся на рынке, такая же точно находилась и рядом с нашим домом, так что особой разницы не было. Позднесоветские булочные были самым светлым, что было в советской еде. Если бы можно было вернуть их – не возвращая всего остального, это был бы идеальный вариант. Превосходно справившись с воспроизведением советских конфет, «Байкала» и «Тархуна», изготовляя гораздо лучшего качества «Докторскую» колбасу, наши капиталистические предприниматели почему-то так и не преуспели в изготовлении сдобы за три копейки и ржаной лепешки. Много лет подряд я покупаю всё, что хотя бы отдаленно напоминает эту райскую выпечку, но не попалось ничего даже близко. Хотя вот никакой существенной разницы между тогдашним и теперешним нарезным батоном мне не уловить, кроме того, что теперь он, мало того, что нарезной, так еще и нарезанный.

А вот о самом Рогожском рынке мне сказать решительно нечего – он выглядел бедно, еда там продавалась магазинного уровня жилистости, синюшности и пересоленности, - единственной выгодой рынка было то, что она была там всегда, по понятно завышенной цене. Неопрятные шматы сала. Скудновато пахли непромытой землей овощные ряды. И даже соленья, основа русской кухни – наши легендарные соленья выглядели на редкость убого – немного огурцов, немного капусты, немного чеснока, немного черемши.

Агитировать меня за советскую власть этим колхозным рынком смысла нет – на нем царил запах бедности, а не изобилия. Набор из «стола заказов» или содержимое витрины «кулинарии», если на то пошло, вызывали куда больше симпатий. В советских «кулинариях» вообще, порой, попадались весьма симпатичные вещи – люля, ромштексы, антрекоты, цыплята, которых мама жарила на чугунной сковородке, придавив сверху чугунным утюгом. Но покупать это постоянно было слишком накладно.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Мои твиты

    Сб, 13:05: Задзенил небольшой текст о генерале Дроздовском и о том, за что, собственно, сражались белые и были ли на Гражданской Войне "две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments