Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

О гонениях большевиков на истинные мощи и причинах создания ими мощей ложных

Про Ленина и мощи.

https://um.plus/2018/01/16/frankensteins/

Про Патриарха Тихона рассказывали такую историю – когда ему сообщили, что при строительстве первого временного мавзолея взрывали мерзлый грунт Красной площади и при этом повредили кремлевскую канализацию, святитель ответил: «По мощам и миро».

Необходимо помнить, что «красные мощи» появились после нескольких лет кампании разгрома большевиками мощей настоящих. Почитание мощей святых было одной из излюбленных форм народной религиозности в русском православии. В этом культе сочеталось ощущение живой, телесной близости святых людей, вера в Пасху Господню – всеобщее воскресение мертвых, победа над страхом смерти. Почитание мощей вызывало нечеловеческую ненависть у главы советского совнаркома – Ульянова, бывшего в смысле отношения к религии примитивным буржуазным атеистом в «просвещенческом» духе, лишенным всякого чувства священного или, хотя бы, эстетического понимания религии.

В течение 1919-1920-гг. кампания разгрома мощей прокатилась по всей стране. Было затронуто более 60-ти святынь. Комиссары вскрывали драгоценные раки с мощами, вытряхивали тела и кости, глумились. При вскрытии мощей преподобного Саввы Сторожевского один из членов комиссии несколько раз плюнул на череп святого. При сочинении отчетов «партии и правительству» осквернители старались всячески извратить увиденное, максимально подчеркнув разрушение тел. Подробно эти события описаны и проанализированы в статье Бернара Маршадье (Вскрытие мощей в первые годы советской власти // Страницы: Богословие. Культура. Образование. М., 2004. Т. 9. Вып. 4).

В антирелигиозном музее была устроена «инсталляция» «из тел трех виленских мучеников, крысиного трупа, высушенного на трубах отопления, и трупа фальшивомонетчика, убитого в одном из московских подвалов и набальзамированного спекулянтами, которые хотели его продать как «нетленные мощи» (не эта ли затея вдохновила на эксперименты с Ильичом?).

Над тремя святыми была такая надпись: «Пусть эти трупы неизвестных служат делу воспитания народного сознания».

Впрочем, из систематического выставления мощей в музеях тоже ничего не получилось – её скоро прекратили из опасения, что даже в таком поруганном виде мощи святых станут предметом почитания верующих. Верующие то и дело приходили на выставку помолиться.

Именно эта непоколебимость народного религиозного сознания по отношению к святым мощам и стала, по всей видимости, источником идеи о мумификации тела Ленина. Если не можешь победить культ мощей – создай методами современной науки свои собственные.

Вера другого видного большевика и друга Ленина, Леонида Красина, в возможность воскрешения мертвых большевиков сомнению не подлежит.

«Наука, не останавливаясь на том, чтобы только лечить, восстанавливать здоровье заболевшего организма, уже ставит вопрос о произвольном создании пола, об омоложении и т. д. Я уверен, что наступит момент, когда наука станет так могущественна, что в состоянии будет воссоздать погибший организм. И я уверен, что, когда наступит этот момент, когда освобождённое человечество, пользуясь всем могуществом науки и техники, силу и величие которых нельзя сейчас себе представить, сможет воскрешать великих деятелей, борцов за освобождение человечества» – говорил Красин в 1920 году на панихиде по красному хозяйственнику Л.Я. Карпову (Красин Л. Б. Памяти Л. Я. Карпова // Лев Яковлевич Карпов: Сборник статей и воспоминаний. М.; Л., 1928.)

Удивительно ли, что именно Красин наряду с сектоведом, исследователем хлыстовства, В.Д. Бонч Бруевичем, входил в комиссию по организации похорон Ленина. «Генеральная идея» постоянного сохранения и демонстрации тела Ленина исходила именно от Красина, который был инженером электриком, а значит был отлично знаком с проблематикой гальванизации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments