ХолмогоровБитва при Каннах, или зачем Владимир брал Корсунь
Posted by Холмогоров Егор on 17 янв 2018, 10:30
Чрезвычайно анекдотично звучит в «Викинге» фраза Владимира: «Мне нужна сила ромеев». Перед нами открытое искажение истории. Не Владимиру была нужна сила ромеев, а императору Василию II была нужна сила Руси.
В фильме измотанная осадой печенегов русская дружина в роли византийских наемников (странная плата для наемников – принцесса) отправляется отвоевывать для василевса восставший Корсунь, сопровождаемая теми же печенегами в роли заградотряда.
В реальности в обмен на руку порфирородной принцессы Владимир предоставил шурину Василию шеститысячный русский воинский корпус, который спас императора от неминуемого свержения мятежным полководцем Вардой Фокой. В апреле 989 года русский корпус Василия разбил войско Фоки, а сам мятежник умер от поданной ему перед сражением чаши с отравленным вином.
Разгром русскими Фоки означал смену эпохи решающего влияния в византийском войске армян и грузин, поддержавших узурпатора, на эпоху доминирования русов. При этом русы жестоко расправились с конкурентами. Армянский историк, современник Владимира, Степан Таронский по прозвищу Асохик рассказывает, как в ходе похода Василия II в Армению и Грузию из ничтожной ссоры выросла массовая резня:
«Из пехотного отряда рузов какой-то воин нес сено для своей лошади. Подошел к нему один из иверийцев и отнял у него сено. Тогда прибежал на помощь рузу другой руз. Ивериец кликнул своих, которые, прибежав, убили первого руза. Тогда весь народ рузов, бывший там, поднялся на бой: их было 6000 человек пеших, вооруженных копьями и щитами, которые просил царь Василий у царя рузов в то время, когда он выдал сестру свою замуж за последнего. В то же самое время рузы уверовали во Христа. Все князья и васалы тайкские были побеждены... ибо гнев Божий тяготел над ними за их высокомерие».
Преступление грузин состояло, конечно, не в краже сена, а в предшествующей поддержке Фоки. Отныне Василий II опирался в своих войнах прежде всего на русов, и именно эта опора сделала его последним великим завоевателем в истории Византии.
О роли русов в войске василевса свидетельствует такой факт из хроники Кедрина: когда в 1016 году Василий II победил болгар на равнине Пелагонии, он разделил добычу на три части – одну отдал русам, вторую – ромеям, а третью забрал себе (именно в таком порядке).
Три года спустя в Италии русы скрестили копья с норманнами и выиграли свою Битву при Каннах. Об этом сообщает западный хронист Адемар Шабанский. Когда норманны с одобрения римского папы вторглись в византийскую Апулию, «им навстречу направил войско Василий, и после двух или трех столкновений победа была за норманнами. Однако в четвертом бою они были побеждены, повержены и низведены в ничто племенем руссов, после чего их в большом количестве доставили в Константинополь и до смерти пытали в темницах».
Из этого рассказа, кстати, следует, что между сицилийскими норманнами – скандинавами, вышедшими из оккупированной викингами Нормандии, и русами (то есть, если верить нашей норманнистской теории – тоже скандинавами) не было ничего общего. Они были совершенно не похожи как народы.
Характерно и то, что присланный Владимиром корпус источники нигде и никогда не называют «варягами», «варангами» и «норманнами» – только «русами». Очевидно, он состоял не из отпущенных с княжеской службы в Киеве скандинавских наемников, а из собственных подданных князя Владимира.
Историков давно занимал вопрос – почему, притом что власть Василия II держалась на щитах и копьях русского корпуса, Владимиру пришлось захватывать у шурина Корсунь, чтобы обеспечить исполнение условий о браке. Не было ли логичным просто пригрозить отозвать свои войска назад?
Из необходимости разрешить это противоречие – Владимир посылает войска для поддержки Василия и идет со своим войском, чтобы отнять у Василия Корсунь, и возникла гипотеза польского историка Анджея Поппэ о том, что Владимир шел захватывать Корсунь не у Василия, а для него.
Гипотезу Поппэ и воспроизвели в «Викинге», но с обычной для этого фильма унижающей русских тенденцией – из сильного и могущественного покровителя Владимир превратился в слабого и ничтожного наемника.
Однако эта гипотеза противоречит показаниям как русской Начальной летописи, так и византийских источников (Лев Диакон), рассматривающих захват Корсуня как враждебный василевсу ромеев акт. При этом никакого противоречия в действиях Владимира на деле нет. Оно мнимое, и регулировать его незачем.
Владимир намеревался жениться на порфирородной сестре порфирородных василевсов Василия и Константина. Для этого ему нужно было, прежде всего, чтобы они оставались василевсами и их не сверг никакой узурпатор. Сестра свергнутого василевса так же никому не интересна, как прошлогодний снег. Поэтому он держал в Византии русский корпус, охранявший интересы будущего шурина.
Не имело никакого смысла шантажировать Василия отзывом корпуса, поскольку это означало бы его свержение.
При этом Владимир нуждался в твердых гарантиях того, что невеста к нему прибудет.
Упомянутый уже выше армянский историк Асохик рассказывает странную историю, как болгары потребовали в жены императорскую сестру, им прислали лженевесту и посла-митрополита, но они обман разоблачили, а митрополита сожгли. Даже если перед нами не искаженный отголосок попытки греков обмануть Владимира, перед нами достаточная аттестация их как партнеров.
Поэтому не удивительно, что Владимир взял силой Корсунь и вернул его василевсу только в качестве «вена» за присланную невесту.
Эту простую, ясную, четко проговоренную в летописи и других источниках историю создатели «Викинга» превратили в систематическое унижение князя Владимира и русских, которые, гонимые печенегами, как всегда в грязи, берут ненужный им Корсунь.
http://vz.ru/columns/2017/1/16/853589.html
На фото: Миниатюра изображающая императора Василия II Болгаробойцу (фактическое царствование 976-1025)
from Facebook