Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

ПРО СЛАВЯН И ПРАСЛАВЯН

В изучении этногенеза славян за последние 40 лет произошла настоящая революция, так что основные проблемы сдвинулись глубоко в древность.

Мы точно знаем, что головным стременем славянского этногенеза была Пражская культура, культура собственно славян - склавинов, начавшаяся еще в IV веке в болотах Полесья. V-VI века - это её взрывная экспансия, которая в VII-VIII веках превратилась в заселение славянами Восточноевропейской равнины. Тупиковой ветвью, оставившей мало следов в последующих событиях, была Пеньковская культура антов.

Мы с большой долей уверенности знаем, что Пражская культура выросла в своего рода болотном изгнании из Киевской культуры при вкладе таких существенных локальных культур и групп, как Абидня и Заозерье, максимально близких к ней из Киевских.

Мы точно знаем, что Киевская культура это первая магистрально славянская культура и мы можем изучать не только её инвентарь, но и попытаться заглянуть в её идеологию при помощи выемчатых эмалей, первого направления искусства, которое мы можем связать со славянами. (Много страниц фото выемчатых эмалей, по большей части нарытых черными копателями на Украине, проданных через тамошние аукционы и фактически уничтоженных тем самым для науки - тут: http://domongol.org/viewtopic.php?f=41&t=22098&st=0&sk=t&sd=a&sid=f2dcf2b4801ecf36b60e3c9d1eb80ca9)

Мы точно знаем, что Черняховская культура не была славянской в сколько-нибудь весомом смысле этого слова - славяне там были на третьих ролях. В целом же это провинциально-римская культура Готской периферийной империи. На её севере черняховцы и киевцы существуют чересполосно, а после разгрома черняховцев гуннами киевцы занимают их место.

Мы точно знаем, что киевская культура сформировалась на основе позднезарубинецких групп I-II вв., которые сочетали упрощенные остатки Зарубинецкой культуры с интенсивными микромиграциями (соотносимыми с рассказом Тацита о венедах) и развитием тех самых выемчатых эмалей.

Где-то здесь на позднезарубенецком горизонте ведимо сформировалось и этническое самосознание славян, его "я". Внешними наблюдателями это было зафиксировано в виде квалификации их как венедов.

Мы НЕ знаем, каким именно образом были сцеплены в латенизированной зарубинецкой культуре её предполагаемый ведущий и политообразующий этнос - бастарны и те группы, которые с разгромом Зарубинецкой культуры сарматами станут венедами. Но мы знаем, что такая сцепка была, что, скорее всего, правенедские культурные традиции сохранялись внутри Зарубинецкой культуры и с разгромом бастарнов вышли на поверхность, чтобы никогда уже не исчезнуть.

Но вот дальше начинаются сплошные НЕ и НО, до того момента, как мы упираемся в культуру Шнуровой керамики, население которой точно было предком Славян и балтов, что доказывается палеогенетическими исследованиями дающими на ее погребениях y-хромосому R1a. Это были лесные индоевропейцы, составившие субстрат почти всех этногенетических процессов Восточной Европы. Понятно, что они еще не слаяне, но так же понятно, что они - уже предки славян.

И вот теперь главная проблема - реконструкция стадий между понятными нам шнуровиками и понятными нам постзарубинцами. А это без малого 2000 лет, между моментом, когда около 1800 года до н.э. закончилась культура шнуровой керамики и 200 годом, когда мы можем достоверно нащупать постзарубинцев и раннекиевцев венедов.

Первая промежуточная стадия более менее понятна - Тшинецко-комаровская культура, которая прямо вытекает из шнуровой.

А вот вторая стадия - капитальный разрыв. Либо в сторону славян ведут Лужицкая и Поморская культуры, связанные с культурной общностью Полей погребальных урн, - на этом варианте уже построено множество теорий и реконструкций. Предполагается, что представители этих культур слились, добавили часть протогерманцев-ясторфцев, пришли на Восток и основали Зарубинецкую культуру, подчинив представителей Милоградской культуры, относимой при таком раскладе к балтам.

Это такой очень престижный вариант, так как эти культуры гораздо богаче, более развиты. Их можно считать венедами, родственниками древних венетов. Но слишком много данных говорит о том, что это натянутая этимология и славянами представители этих культур быть не могли (хотя часть их наследия через зарубинецкую общность могло оказать влияние на славянский этногенез). При этом в последнее время ясторфский компонент Зарубинецкой культуры снова всё больше оказывается под вопросом, латенизация похоже не шла об руку с германизацией и германскией компоненты Зарубинецкой культуры оказываются довольно поздними...

Второй маршрут от той же Тшинецкой культуры - это Милоградская культура, расположенная между Киевом и Минском и связываемая с геродотовыми неврами. Милоградцы-невры занимались земледелием, находясь в определенной зависимости от скифов. Затем милоградцы были, очевидно, подчинены лужичано-поморцами и включены в Зарубинецкую культуру, однако на постзарубинецких памятниках снова проглядывают черты милоградских погребальных ритуалов.

В этом случае ситуация выглядела бы так милоградцы-нервы как балто-праславяне (понятно, что славяне исходно были одной из балтских общностей), сперва входившие в скифский мир, завоеваны лужичано-поморцами, рассматриваемыми внешним миром как бастарны (но, не исключено, называющими самих себя "венедами"), приняли их политическое и культурное лидерство до тех пор, пока бастарнов не разгромили сарматы, после чего обустроившие свою жизнь без них (и переварив их), приняв имя и самосознание венедов, что окончательно отделило их от близко и дальнородственных групп балтов.

Честно говоря, в таком сценарии я вижу куда меньше возможных дыр, чем в поморско-лужицком. Хотя последний отбрасывать пока что тоже нельзя, так как он лучше разъясняет имя венеды, на Поморских погребениях тоже вроде гаплогруппа R1a, что значит, что тамошний этнос точно не был совсем западным, ну и это несколько пафосней и престижней, но, с другой стороны, в этой ветке слишком много явно германских элементов, славянам не свойственных, а весь пафос обнуляется регрессом на постзарубинецкой стадии.

Второй крайне любопытный момент всей этой истории, - это "изгнание славян-склавинов" в Полесье, в IV веке, когда определенная группа отделяется от киевской культуры, загоняется в самый дальний и глухой угол, где у неё остается культура с самым минимумом элементов, а потом эта группа - носительница Пражской культуры дает таких масштабов демографический взрыв, что в короткий срок покрывает больше половины Европы, где жили сотни разных племен и групп. Собственно благодаря тому взрыву Европа до сих пор славянская - самая крупная языковая группа Европы.

При этом славяне-склавины долгие столетия сохраняли явное пренебрежение к роскошному варварскому стилю, который был культурным койне эпохи великого переселения народов, просто одевались, носили простые украшения, имели элементарную материальную культуру.

Я бы даже высказал гипотезу, что этот аскетизм как-то связан с исключительно быстрым демографическим взрывом, то есть возможно любые лишние ресурсы славяне вкладывали в дополнительных детей, а потому воздерживались от накопления. Но это гипотеза, которую еще и непонятно как проверишь в условиях неразвитости палеодемографии и того, что трупосожжения не дают возможности подсчитать детскую смертость, доживаемость и всё такое...

Но самый образ немногочисленгной части племени, которая уходит от остальных, вырабатывает новые пуританские правила, возможно - новую религиозную систему (в языческих рамках, понятное дело), а потом возвращается со страшным демографическим взрывом - это всё очень соблазнительно, конечно, смотрится.

Особенно если вспомнить последующую склавино-антскую войну конца 7 века. Анты были той часть большой славянской общности которая известной роскоши и варварского стиля не чуждалась, жила в поистине евразийском симбиозе с кочевниками-тюрками, накапливала драгоценности и клады. И вот в какой-то момент склавины вместе с аварами попросту на них напали и уничтожили, заселили их территорию и ассимилировали. И не было ли это реваншем за то прежнее изгнание (гипотеза на моя, Фурасьева).

***
Некоторые тексты для самостоятельного изучения.

1. Фурасьев А.Г. О роли миграций в этногенезе ранних славян: http://www.archaeology.ru/Download/Furasjev/Furasjev_2009_O_roli.pdf

2. Гавритухин И.О. Понятие Пражской культуры: http://www.archaeology.ru/Download/Gavrituchin/Gavrituchin_2009_Praga.pdf

3. Щукин М.Б. На рубеже эр: http://www.archaeology.ru/Download/Eremenko/Eremenko_1999_Kimbri.pdf

4. Фурасьев А.Г. Великое переселение народов в зеркале памятников ювелирного искусства. http://crimeanbook.com/blog/2018/03/30/furasev-a-g-velikoe-pereselenie-narodov-v-zerkale-pamyatnikov-yuvelirnogo-iskusstva/ - глава 11. [ОФИГЕННАЯ КНИГА, АБСОЛЮТНЫЙ МАСТРИД]

5. Обломский А.М. Структура населения лесостепного Поднепровья в VII в.н.э. http://dgve.ru/download/DGVE_2010_02.djvu

***

Перечень других текстов в рамках этого проекта:

http://100knig.com/russkie-i-velikoe-proisxozhdenie-narodov/ - когда появилась русская нация

Куда уплывают "гребцы". К вопросу о происхождении имени "Русь" - https://zen.yandex.ru/media/holmogorow/kuda-uplyvaiut-grebcy-o-spornoi-etimologii-imeni-rus-5b8955095102dd00aaed5b01

http://100knig.com/byl-li-velikorusskij-paxar-zhertvoj-kli…/ - справедлива ли теория климатического стресса, породившего "русский деспотизм".

https://www.facebook.com/holmogorov.egor/posts/10217767801812287 - о том, что Самодержавие было результатом поиска многоукладной устойчивости русской экономической системы.

https://zen.yandex.ru/…/jelane-byt-gotom-i-sudba-slavianstv… - о том как славяне мечтали стать провинциально-римским сообществом, стали им, но это их не сгубило.

https://www.facebook.com/holmogorov.egor/posts/10217841156086098 - о том что Русь не столько приняла Православие, сколько родилась одновременно с православием

https://www.facebook.com/holmogorov.egor/posts/10217841395572085 - Какую роль сыграла воображаемая Византия в русской культуры

***

Этот текст является очередным в серии текстов-заметок возникающих в ходе работы над "Кратким очерком истории русской нации", работа над которым ведется методом шапксбора (известного так ж как "краудфандинг"). Поучаствовать можно одним из следующих способов.

Карта: 4276 3800 5886 3064
Яндекс-деньги: 41001239154037
Paypal: holmogorow@yandex.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment