Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Category:

О духовных и геополитических аспектах нынешней великой схизмы.

https://www.politanalitika.ru/actualcomments/tretij-rim-protiv-novogo-karfagena/

Когда мы оцениваем сегодняшние раскольничьи деяния Константинопольского патриархата, надо понимать, что они давно уже подчинены не духовной, а геополитической логике, а потому ответ должен быть двойным – и духовным и геополитическим.

Россия, если она хочет действительного уважения к ней в мире и Божьего благословения, должна выступить на страже православия и Канонических границ Русской Православной Церкви. Необходимо понимать, что проявив уступки и нерешительность мы потеряем и Киев, и Минск и даже Москву. В Киеве должно быть четкое понимание, что любые силовые действия в адрес УПЦ МП получат силовой же ответ со стороны Москвы. Не нужно в данном случае бояться быть Третьим Римом.

Настоятельно необходимо не допустить переизбрания Порошенко, являющегося главным двигателем церковной авантюры – независимо от прочей стратегии касающейся Украины, этот зачинатель церковной смуты должен навсегда сойти с политической арены в Киеве.

Однако недостаточно ограничиваться вопросом Украины. Совершенно очевидно, что Константинопольский патриархат оказался серьезным препятствием на пути консолидации православной цивилизации перед лицом антихристовых сил в современном мире. Куда не глянь, всюду если человек называет себя православным и при этом агитирует за разрушение традиции, за гей-браки, за глобализм и разрушение русской государственности, то он обязательно сторонник Константинопольского патриархата.

Некоторые начинают уже прямо подбивать «православных либералов» к переходу под Фанар не только в Киеве, но и в Москве и Петербурге. Иными словами, Константинопольский патриархат превратился во Второй Карфаген православного мира, противостоящий Третьему Риму – Москве – в средоточие нечестий, бесчинств и поклонения Маммоне корысти и Ваалу либерализма.

Недостаточно заставить Варфоломея одуматься (что, скорее всего, будет означать лишь тактические уступки). Необходимо вынудить Фанар сдаться, добиться того, чтобы в былом центре православного мира восстановилось истинное Православие, а не та на три четверти ересь, что царит сегодня.

Враг в данном случае решителен и расчетлив – он знает, что центр Русского мiра, который является в свою очередь центром традиции и антиглобалистского здравомыслия для всей планеты – это Православие. И стремится сокрушить именно это сердце, внеся в мировое православие фанарское растление догматов и канонов. Это ядовитое жало должно быть вырвано, а новый Карфаген разрушен.

Но добиться этого нельзя одной лишь волей политиков и мудростью архиереев. Должен быть порыв народа, защищать свои святыни. Должны быть святые, которые зажгут благодатный огонь в сердцах людей. Когда большинство епископов Малой Руси во главе с митрополитом Киевским отступили от Православия в Брестскую унию, нашелся монах, писатель и учитель, старец с Афона Иоанн Вишенский, который своим пламенным словом и духом поддержал силы православных, вдохновил запорожских казаков послужить делу Православия, покаяться в былых походах на Москву и взяться за дело защиты веры и русского единства.

Не будь святого, православное русское дело бы не устояло. Поэтому и сегодня рассчитывать только на человеческие силы не приходится. Богу же содействующу и невозможное бывает возможно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments