Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Большой текст о русских и русском национальном самосознании

Объединил несколько ключевых своих текстов о русском самосознании и идентичности в один. Русские не прилагательное, кто такие русские, Россия - родина патриотов, Русские в ХХ веке, Можно ли стать русским. Получился своего рода компендиум по русской национальной идентичности в её смысловом и историческом аспектах.

Русское национальное самосознание

08.11.2018 / Егор Холмогоров

Без русских никакой России не будет. Чтобы была Россия нужны русские, нужно, чтобы русских было больше и мы становились всё более русскими – народом с глубоким и гордым историческим самосознанием и уверенностью в собственных силах. Необходимо, как выражался некогда министр ...

Источник: http://100knig.com/russkoe-samosoznanie/



Названия разделов говорят сами за себя:

Русские - не прилагательное
Кто же такие русские?
Можно ли стать русским, или только родиться?
Нужно ли становиться русским?
Что такое нация?
Старейшее национальное государство Европы
Русификация русских
Русские в ХХ веке: триумфы среди трагедии
Русская проблема

Надеюсь не разбросанное по разным статьям моё "послание" будет несколько доходчивей.

"Без русских никакой России не будет. Чтобы была Россия нужны русские, нужно, чтобы русских было больше и мы становились всё более русскими – народом с глубоким и гордым историческим самосознанием и уверенностью в собственных силах. Необходимо, как выражался некогда министр просвещения граф Уваров: «Развить русскую национальность на истинных её началах и тем поставить её центром государственного быта и нравственной образованности».

И напротив, путь к гибели страны – делать так, чтобы русские ощущали себя гонимым и угнетаемым меньшинством, испытывали желание сесть на трактор и «сбежать из России». Виноваты в том, что у части русских граждан появились соответствующие настроения были и власть, десятилетиями не замечавшая русскую проблему и сводившая единство России к тому, чтобы «не обижать гордые народы»".

***

Напоминаю, что если хотите поддержать мою работу по сайту "100 книг", уже шестой год живущему без всякой (то есть вообще всякой) внешней поддержки, то сделать это можно следующими способами:

карта: 4276380058863064
Яндексденьги: 410011376093421
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:20: Ну и не мог не задзенить про Пушкина "негра". https://t.co/mvlvvMLTWP Юный Пушкин был светло-русым блондином. «У меня свежий цвет…

  • Мои твиты

    Вт, 11:25: Заключительный выпуск Муравьевского цикла - самый важный. https://t.co/DZ75bce6Ia Это рассказ о настоящей русской революции,…

  • Мои твиты

    Пн, 08:36: Только что опубликовано фото https://t.co/koSvz5BPZn Пн, 10:20: Задзенил свои мысли о Евгении Онегине как о романе культурных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments