Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Евгений Тарле. Нашествие Наполеона на Россию

Поскольку подписная компания на Патреон идет хорошо, это повод подобавлять еще материалов на "100 книг". Подписывайтесь по удобному для вас плану (а есть даже план в 1$) и мотивируйте меня писать про книжечки, делать стримы и прочее.

https://www.patreon.com/100knig

Небольшой очерк о выдающемся русском историке Е.В. Тарле, ухитрявшемся учить советских детей русскому имперскому патриотизму.

Бонусом - небольшая забавная история из моей детской жизни.

Евгений Тарле. Нашествие Наполеона на Россию

07.06.2020 / Егор Холмогоров

Евгений Викторович Тарле был известным петербургским доцентом-историком, специализировавшимся на Западной Европе. Человек он был весьма прогрессивных взглядов, кадет, участник антиправительственных демонстраций, один раз получил по голове от жандарма на митинге. Разумеется он был еврей, что всегда подчеркивал: «Я не Тарле, ...

Источник: http://100knig.com/evgenij-tarle-nashestvie-napoleona-na-rossiyu/



Чем дальше, тем больше, фирменным стилем Тарле становится патриотическая военная история в духе предвоенных патриотических фильмов и речей о «наших великих предках Суворове и Кутузове». В лагерях была некоторая привилегия у зеков для умеющих «тискать романы», то есть увлекательно и подробно перессказывать «Графа Монте Кристо» и все такое. И вот для страны-зека Тарле стал таким же тискальщиком истории, на редкость увлекательным. И главным шедевром этого тискания стало конечно «Нашествие Наполеона на Россию» – величественная картина того, как громадная армия Властелина Мира вторгается в нашу страну, а затем распадается и гибнет под воздействием мастерской стратегии Кутузова.

Однако Тарле не был так прост, он оказался не просто тискателем истории. Напротив, он проводил свою довольно четкую линию в советской историографии – это была линия на историческую реабилитацию Российской Империи. Из статьи в статью, из книги в книгу он ненавязчиво подрывал установленный школой Покровского канон, что Российская Империя была отсталой, второсортной терпевшей вечные поражения державой, душительницей свободы, деспотической покорительницей гордых народов итеде итепе. «Была ли екатерининская Россия экономически отсталой страной?» — писал он статью. Оказалось ничего подобного. Проиграла ли Россия Крымскую войну? Не проиграла, чем была посвящена двухтомная фундаментальная работа «Крымская война». Россия после смены царствований признала поражение, хотя в военном смысле имела все шансы победить и не была столь уж отстала. Отдельное внимание Тарле уделил пораженческим и предательским настроениям среди тогдашней прогрессивной интеллигенции, обрисовав их весьма беспощадно (точно в наказание себе за свой пацифизм Первой мировой).
Subscribe

  • Сайт 100 книг и ваша поддержка

    Друзья, с некоторым занудством напомню, что сайт "100knig.com" и связанные с ним проекты - видеоканал и подкаст существуют исключительно при вашей…

  • Мои твиты

    Чт, 21:36: Писатель Егор Холмогоров высказался за установку памятника князю Александру Невскому на Лубянке https://t.co/Rpau85KEdz Чт,…

  • Мои твиты

    Чт, 08:27: О Русской Весне и Русском национальном государстве на Донбассе. Разговор Егора Холмогорова с Александром Чаленко и Александром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments