https://www.patreon.com/100knig
Небольшой очерк о выдающемся русском историке Е.В. Тарле, ухитрявшемся учить советских детей русскому имперскому патриотизму.
Бонусом - небольшая забавная история из моей детской жизни.
Чем дальше, тем больше, фирменным стилем Тарле становится патриотическая военная история в духе предвоенных патриотических фильмов и речей о «наших великих предках Суворове и Кутузове». В лагерях была некоторая привилегия у зеков для умеющих «тискать романы», то есть увлекательно и подробно перессказывать «Графа Монте Кристо» и все такое. И вот для страны-зека Тарле стал таким же тискальщиком истории, на редкость увлекательным. И главным шедевром этого тискания стало конечно «Нашествие Наполеона на Россию» – величественная картина того, как громадная армия Властелина Мира вторгается в нашу страну, а затем распадается и гибнет под воздействием мастерской стратегии Кутузова.
Однако Тарле не был так прост, он оказался не просто тискателем истории. Напротив, он проводил свою довольно четкую линию в советской историографии – это была линия на историческую реабилитацию Российской Империи. Из статьи в статью, из книги в книгу он ненавязчиво подрывал установленный школой Покровского канон, что Российская Империя была отсталой, второсортной терпевшей вечные поражения державой, душительницей свободы, деспотической покорительницей гордых народов итеде итепе. «Была ли екатерининская Россия экономически отсталой страной?» — писал он статью. Оказалось ничего подобного. Проиграла ли Россия Крымскую войну? Не проиграла, чем была посвящена двухтомная фундаментальная работа «Крымская война». Россия после смены царствований признала поражение, хотя в военном смысле имела все шансы победить и не была столь уж отстала. Отдельное внимание Тарле уделил пораженческим и предательским настроениям среди тогдашней прогрессивной интеллигенции, обрисовав их весьма беспощадно (точно в наказание себе за свой пацифизм Первой мировой).