Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

Зеленский ответил Путину и доказал, что Украина - страна оккупант



Про анекдотичный ответ Зеленского Путину из которого следует, что Турция может объявить себя настоящей Грецией. К тому же Зеленский хорошо спалился на тризубе - употребил книжный термин, изобретенный Карамзиным в XIX веке, неточный, как показали позднейшие археологические исследования. Тем самым наглядно показал, что мы имеем дело с типичным конструктом столетней давности, а не с тысячелетней национально-государственной традицией.

https://www.youtube.com/watch?v=KWbzkmKCLaI

Термин «тризуб» придумал такой знатный щирый украинец, как Николай Михайлович Карамзин, в «Истории государства Российского» описывая сребреники князя Владимира, на которых усмотрел «знак подобный тризубу». Живший на самой заре научных знаний о древней Руси, зато, как и все люди эпохи Просвещения хорошо знавший античную мифологию, Карамзин, разумеется, отождествил знак Рюриковичей с трезубцем античного бога Нептуна.

Сейчас, по сравнению с эпохой Карамзина, знаки Рюриковичей хорошо изучены. Известно, что у этого знака бывало преимущественно два конца. Трехконечные знаки Владимира и Ярослава это скорее исключение.

Например, приписываемая великому князю Святославу Игоревичу свинцовая печать, найденная в 1982 году при раскопках у Десятинной церкви, имеет два выступа, а не три. А между тем это культовый объект для украинских националистов, батальон «Азов» то ли выкупал, то ли похищал ее из частной коллекции в Москве. Конечно в этом артефакте много сомнительного – точно ли это печать именно Святослава, подлинник ли это. Крест над княжеским знаком говорит нам о том, что либо Святослав не был совсем уж язычник, либо печать не его, а, возможно, более позднего, христианского князя. Но одно очевидно – перед нами никаким образом не «тризуб».

Кирпичи Десятинной церкви, на которые так неосторожно ссылается Зеленский называя их «тризубом», четко показывают нам знак, который ничего общего с трезубцем не имеет. Напротив, это двузуб с небольшим символическим выступом посередине.

Никакого «тризубца» древняя Русь не знала. Никогда и никем в летописях и документах этот термин не упоминался, да и сам знак чаще был двухконечным, так сказать перевернутая буква П. Третий конец был, так сказать, вариацией или надстройкой. Употребляя придуманный Карамзиным термин «тризуб», ссылаясь на этот тризуб, Зеленский палится, что никакой живой непосредственной связи с Древней Русью современная Украина не имеет. Вся украинская мифология извлечена из литературы XIX века, причем с накоплением знаний устаревает и становится смешной.

Зеленскому очень наглядно удалось показать, что Украина не Русь, у неё нет живой связи с Русью, только сконструированная. А сам Зеленский, уж точно не потомок князя Владимира, и когда он ссылается на «металл и камень», а аргументы от крови, напротив, отвергает, то становится очевидно, что перед нами и в самом деле натуральная логика оккупанта: «Мы контролируем эту территорию, значит всё это наше».
Но на логику оккупанта всегда найдется логика реконкисты.

Следующая часть во вторник - про термин "Киевская Русь".
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 18:16: Почему мне не понравилась "Дюна" Дени Вильнева... Но, всё-таки, понравилась. https://t.co/E09aTdb0Fi https://t.co/J6xGfrrSuh…

  • Рецензия на "Дюну"

    Обещанная рецензия на "Дюну" вывешена на дзене.…

  • Мои твиты

    Пт, 13:39: Итак, в 16.00 начнем прямой эфир. Поговорим о мигрантском нашествии, выборах, русском публицисте Меньшикове, истории, Боге, Клесове…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments