Eгор Холмогоров (holmogor) wrote,
Eгор Холмогоров
holmogor

Categories:

История Русского Стиля. Модерн и неоклассика в эпоху Николая II

Вечер воскресенья, а значит самое время послушать заключительную лекцию моего курса о русском стиле. На сей раз речь пойдет о трансформациях русского стиля в царствование Николая II.



Сперва под влиянием стиля Модерн неорусский стиль приобрел в творчестве Васнецова, Малютина, Шехтеля и Щусева гротесковый, отчасти фантастичный характер - театральность, преувеличенность деталей, возрастает роли живописи. Затем русский стиль достиг своей вершины в русском неоклассицизме, сформировавшемся под воздействием личного вкуса Николая II в построенном по его заказу Федоровском городке. В этом стиле таких архитекторов как Покровский и Кричинский, который обязательно нужно отличать от русского модерна предыдущего этапа (их соотношение примерно как у символизма и акмеизма), доминируют строгость и четкость форм, решена, наконец, задача строительства функциональных гражданских зданий, начала решаться задача строительства больших архитектурных комплексов в едином стиле. К сожалению, история русского стиля, как и вся история русской культуры, была насильственно оборвана в 1917 году, когда русское направление в архитектуре находилось на пике своего расцвета.

Предыдущие лекции курса:

Архитектура в категориях русской цивилизации - https://www.youtube.com/watch?v=vGilO2GWk2Y

Рождение русского стиля в царствование Николая I - https://www.youtube.com/watch?v=i3xh0xkdo7Y

Расцвет русского стиля в царствование Александров II и III - https://www.youtube.com/watch?v=UUDLOXSjxpw
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 21:17: Холмогоров объяснил, зачем мигрантам изучать русский язык https://t.co/mo3zAQO6rU через @ vzglyad

  • Мои твиты

    Ср, 13:24: Задзенил очередную часть исторических лекций. https://t.co/WnMDWmqknx Чт, 11:08: Второй выпуск рассказа о Муравьеве Виленском,…

  • Мои твиты

    Вт, 18:21: 225 лет великому русскому государственному деятелю Михаилу Николаевичу Муравьеву-Виленскому: борцу за русские национальные интересы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments