Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Расцвет Русского Стиля в эпоху Александров II и III. Лекция.

Продолжаются мои лекции по истории Русского Стиля. Эпоха двух Александров - расцвет русского стиля.



Переход к ориентации на простонародность и деревянную архитектуру - фантазии Гартмана и узорчатая ропетовщина - парадоксальный триумф русского стиля на политехнической выставке, посвященной западнику Петру I - строительство политехнического и исторического музеев - параллельное развитие неовизантийского стиля - конкурс на проект Храма Спаса на крови и выбор императором русского стиля с ориентацией на ярославское зодчество - вызов Москвы в Петербурге и Петергофе: Храм Спаса на крови Парланда и Петропавловский собор Султанова - Верхние торговые ряды Померанцева как архитектура русской индустриализации, синтез национальности и высоких технологий - особняки Игумнова и Щукина, проблема соотношения русского стиля и функциональности.

Предыдущие лекции:

Первая лекция: Архитектура в категориях русской цивилизации: https://youtu.be/vGilO2GWk2Y

Вторая лекция: Рождение Русского Стиля: эпоха Николая I: https://youtu.be/i3xh0xkdo7Y

Мои твиты

  • Чт, 13:27: Продолжение ответа на ответ Зеленского: https://t.co/IqWJnToi7s Россию создали Московские князья, прямые потомки первых Рюриковичей. Прямая династия. А большинство киевских князей, которыми гордится Зеленский, были выходцами с Севера и захватывали Киев силой. Можем повторить https://t.co/16btuLHrUn
  • Чт, 20:24: Насыщенный эфир, значительную часть которого проговорили про Украину. https://t.co/0deD1BEQTD Особенно доставляет то, что эфир был из Ванкувера. ЕВПОЧЯ Фраза вечера: - Если я сейчас перед камерой начну доказывать, что я не еврей, вашу программу закроют за непристойность...

Мои твиты

  • Вт, 15:27: Продолжаем топтаться на Зеленском. https://t.co/WMoyTjZbY0 В новом Станиславыче разъясняю за фейк "Россия стала называться Россией в 1721 году, а до этого была Московией", а также разбираю происхождение термина Киевская Русь.. https://t.co/eUJBWW7rv1

Зеленский ответил Путину и доказал, что Украина - страна оккупант



Про анекдотичный ответ Зеленского Путину из которого следует, что Турция может объявить себя настоящей Грецией. К тому же Зеленский хорошо спалился на тризубе - употребил книжный термин, изобретенный Карамзиным в XIX веке, неточный, как показали позднейшие археологические исследования. Тем самым наглядно показал, что мы имеем дело с типичным конструктом столетней давности, а не с тысячелетней национально-государственной традицией.

https://www.youtube.com/watch?v=KWbzkmKCLaI

Термин «тризуб» придумал такой знатный щирый украинец, как Николай Михайлович Карамзин, в «Истории государства Российского» описывая сребреники князя Владимира, на которых усмотрел «знак подобный тризубу». Живший на самой заре научных знаний о древней Руси, зато, как и все люди эпохи Просвещения хорошо знавший античную мифологию, Карамзин, разумеется, отождествил знак Рюриковичей с трезубцем античного бога Нептуна.

Сейчас, по сравнению с эпохой Карамзина, знаки Рюриковичей хорошо изучены. Известно, что у этого знака бывало преимущественно два конца. Трехконечные знаки Владимира и Ярослава это скорее исключение.

Например, приписываемая великому князю Святославу Игоревичу свинцовая печать, найденная в 1982 году при раскопках у Десятинной церкви, имеет два выступа, а не три. А между тем это культовый объект для украинских националистов, батальон «Азов» то ли выкупал, то ли похищал ее из частной коллекции в Москве. Конечно в этом артефакте много сомнительного – точно ли это печать именно Святослава, подлинник ли это. Крест над княжеским знаком говорит нам о том, что либо Святослав не был совсем уж язычник, либо печать не его, а, возможно, более позднего, христианского князя. Но одно очевидно – перед нами никаким образом не «тризуб».

Кирпичи Десятинной церкви, на которые так неосторожно ссылается Зеленский называя их «тризубом», четко показывают нам знак, который ничего общего с трезубцем не имеет. Напротив, это двузуб с небольшим символическим выступом посередине.

Никакого «тризубца» древняя Русь не знала. Никогда и никем в летописях и документах этот термин не упоминался, да и сам знак чаще был двухконечным, так сказать перевернутая буква П. Третий конец был, так сказать, вариацией или надстройкой. Употребляя придуманный Карамзиным термин «тризуб», ссылаясь на этот тризуб, Зеленский палится, что никакой живой непосредственной связи с Древней Русью современная Украина не имеет. Вся украинская мифология извлечена из литературы XIX века, причем с накоплением знаний устаревает и становится смешной.

Зеленскому очень наглядно удалось показать, что Украина не Русь, у неё нет живой связи с Русью, только сконструированная. А сам Зеленский, уж точно не потомок князя Владимира, и когда он ссылается на «металл и камень», а аргументы от крови, напротив, отвергает, то становится очевидно, что перед нами и в самом деле натуральная логика оккупанта: «Мы контролируем эту территорию, значит всё это наше».
Но на логику оккупанта всегда найдется логика реконкисты.

Следующая часть во вторник - про термин "Киевская Русь".

Мои твиты

Русь и Монголы. XIII век. Курс русской истории



Новый выпуск курса русской истории посвящен трагическому XIII веку.

Переориентация крестовых походов романо-германцев на славян, балтов и православных, раздоры князей, битва на Калке и гумилевский миф о мести за послов, кто были монголы, кто за ними стоял и почему они с такой легкостью побеждали, как развивалось нашествие Батыя и какой режим сложился на Руси по его итогам, существовал ли вымышленный евразийцами "русско-ордынский союз", в чем был смысл политики Александра Невского и как ему удалось оторвать Русь от "восточной империи", в чем был смысл политики Даниила Галицкого и как ему не удалось оторвать свою часть Руси от Запада.
Ну и продолжаю читать "Слово о погибели Русской Земли".

https://www.youtube.com/watch?v=V-QXzuWrNQo

Таймкоды:

00:11 Слово о погибели Русской земли — реквием Руси
01:27 Усиление давления Запада — захват крестоносцами Константинополя
03:09 Немецкие рыцари приходят в Прибалтику
03:58 Запад покушается на Галицко-Волынскую Русь
04:34 Мстислав Удатный — роковой человек Руси
05:56 Битва на Калке
07:28 Миф о «монгольской мести за послов»
09:18 Попытка Ярослава Всеволодовича объединить Русь
11:01 Кем были монголы и чего хотели
13:47 Почему монголы были непобедимы
14:55 Нашествие Батыя на Северную Русь
17:23 Нашествие Батыя на Южную Русь
18:19 Установление ига
19:51 Серапион Суздальский о монгольском иге
20:39 Гибель Ярослава Всеволодовича
22:08 Мученичество Михаила Черниговского
22:43 Александр Невский
24:05 Контрнаступление Руси в Прибалтике
25:00 Александр и Андрей Ярославичи — две линии в отношениях с монголами
26:49 Александр Невский использует распад Монгольской Империи
28:54 Даниил Галицкий: попытки прозападной ориентации
30:22 Значение Александра Невского

О берестяных грамотах, труде Зализняка и бреднях Галковского



Решил отметить День Берестяной Грамоты разместив на "100 книг" материал с подробным разбором галковского антиисторического треша вокруг берестяных грамот. Это не рецензия на знаменитый труд Зализняка, это опыт его использования как самого подробного свода грамот в качестве материала для исторической социологии новгородской грамотности.

http://100knig.com/a-a-zaliznjak-drevnenovgorodskij-dialekt/

Традиционное напоминание: не забывайте поддерживать "100 книг" через Патреон - https://www.patreon.com/100knig и Бусти - https://boosty.to/100knig, или напрямую: 4276 3800 5886 3064.

***

Свою аргументацию Галковский строит на предположении, что поскольку массовые находки берестяных грамот противоречат тезису о малограмотности большинства населения средневековых государств, то значит, они являются заведомой фальсификацией.

«Грамоту знали 1-2-3, от силы 5%% населения. Деревни были поголовно неграмотны», — сообщает Галковский про XVIII век. Очевидно, подразумевая, якобы из этого автоматически следует, что в XII–XIII веках грамотно должно было быть еще несопоставимо меньшее число людей, 0,001%. Тут у Галковского наличествует тот же самый иллюзорный прогрессизм, что и у Морозова, Фоменко и Носовского, которые, отсчитывая обратно в прошлое современные темпы прогресса, пришли к выводу, что история не может начинаться раньше XI века...

Береста оказалась намного более доступным писчим материалом, чем древний папирус или современная бумага, изготовить которые самостоятельно обычный человек не может. Это, казалось бы, должно было привести к возникновению общества всеобщей грамотности, так как отсутствовали материальные и технологические препятствия к использованию письма.



Однако сложилось ли такое общество в действительности? Для ответа на поставленный вопрос мы воспользуемся сводом берестяных грамот, опубликованным А.А. Зализняком в работе «Древненовгородский диалект» (Зализняк 1995), в котором источники удобно сгруппированы по нескольким эпохам. Обследуем начальные и заключительный из выделенных Зализняком периодов и зададимся вопросом о том, какое социальное и имущественное положение занимали авторы и адресаты грамот, каково соотношение среди них представителей высших социальных слоев и духовенства, владение которых грамотой было бы не удивительно и представителей простонародья – крестьян, ремесленников и т.д. Каково соотношение мужской и женской грамотности. Это позволит нам составить представление о социальном портрете новогородской грамотности и его изменении от эпохи к эпохе....

А11 (№109) — жалоба на покупку во Пскове рабыни, оказавшейся чужой, за что покупатель был схвачен княгиней, за автора грамоты поручилась в итоге дружина князя, то есть он принадлежал к социальным верхам. Автор планирует купив коня и посавдив на него княжьего человека отправиться на очные ставки.

А12 (№241) – требование уплаты денег, где упоминается должностное лицо – «отрок». А13 – письмо ростовщика на свинцовой пластинке. А14 (№№745, 736) – переписка новгородского посадника Иванко Павловича с отцом и с управляющим (в последнем случае о ростовщических делах).

А15 (№ 644) – письмо достаточно богатой женщины Нежки, о том, что она отдала перековать два золотых кольца, а работа не исполнена. А16 — письмо монаха.

А17 (№424) – Гюргий предлагает отцу и матери продать двор и переселиться в Смоленск или Киев, где хлеб дешев, социальное положение установить трудно, оно не низкое, раз есть двор, но и не такое высокое, чтобы не ощущать дороговизну хлеба как серьезную проблему.

Из грамот за XI–XII века мы получаем картину типичного средневекового города – административный персонал, ростовщики, купцы, ремесленники. Круг их интересов – выдача и возврат процентных ссуд, судебные тяжбы, хозяйственные конфликты. Это те самые «5-3-2 и даже 1% населения», знание которыми грамоты через двести лет после создания славянской письменности Кирилла и Мефодия совершенно не удивительно.

Мы обнаруживаем в Новгороде «буржуазную», по меркам XI века, среду с преимущественно материальными интересами и практически поголовно занятую ростовщичеством. Ровно такого же типа картину мы обнаруживаем в других городских обществах, от которых сохранились большие массивы письменных документов, например, в древнем Вавилоне – ростовщичество, договоры, иски, требования, угрозы «приставами». Схожие социальные типы порождают схожие практики и схожие тексты переписки...

Обзор содержания и лингвистических особенностей берестяных грамот в XI-XII и XV веках позволяет нам сделать некоторые выводы о характере и направлении изменений в сфере грамотности жителей Новгорода.

В XI-XII веке перед нами грамотность средневекового городского общества – административный персонал, высшие классы, церковнослужители, деловая переписка горожан-предпринимателей. Никаких оснований для гипотезы о всеобщей грамотности новгородцев материал берестяных грамот не дает.
От XII к XV векам круг грамотных расширяется с высших классов, администрации, купцов и ростовщиков на верхушку крестьян, обязанных поддерживать управленческие контакты с землевладельцами. Однако отмечаемый в этом случае феномен малограмотности говорит о том, что грамотность среди крестьянства не была ни всеобщим, ни устойчивым явлением.
Практически нигде, от XI до XV веков, мы не встречаем случаев грамотности избыточной, социально и прагматически необъяснимой, столь же незначительно и число случаев «нестандартного» использования грамоты. Подавляющая часть дошедших до нас новгородских письменных документов укладывается в строгие рамки церковной или деловой письменности.

Лекции по русской истории. Текстовый формат. Лекция 1. Славяне



Итак, друзья, я начал делать то, чего вы давно ждали - публиковать на сайте "100 книг" расширенные текстовые версии лекций по русской истории. Представляю первую лекцию: Славяне.

http://100knig.com/kurs-russkoj-istorii-lekcija-i-proishozhdenie-slavjan/

В добавление к тому тексту, который звучит в видео в нем появились обширные цитаты из археологов, на труды которых я опирался, введение о русском народе, более подробная характеристика культур шнуровой керамики, более подробный разбор темы происхождения Зарубинецкой культуры, размышления о тех особенностях славянской психологии, которые выявляют выемчатые эмали, и многое другое, не говоря уж о дополнительных иллюстрациях.

В общем наслаждайтесь и не забывайте поддерживать "100 книг" через Патреон - https://www.patreon.com/100knig и Бусти - https://boosty.to/100knig, или напрямую: 4276 3800 5886 3064 - книга по русской истории сама себя не напишет.